Археологи: в Китае делали пиво уже 10 000 лет назад

Открытие проливает свет на зарождение технологии производства алкоголя в Восточной Азии.
Kelly Marken/Shutterstock/FOTODOM

В провинции Чжэцзян на археологическом памятнике Шаншань ученые обнаружили остатки рисового пива, датирующиеся временем примерно 10 000 лет назад. Исследование опубликовано в PNAS, о результатах работы сообщает Китайская академия наук.

Авторы проанализировали 12 фрагментов керамики от различных типов сосудов, включая те, которые использовались для ферментации, сервировки, хранения, приготовления и переработки пищи. Ученые сосредоточились на идентификации фитолитов (окаменевших остатков растений), гранул крахмала и грибков.

Обнаружилось много фитолитов одомашненного риса. То есть рис был основным растительным ресурсом для жителей Шаншань. Кроме того, рисовая шелуха и листья использовались при производстве керамики. Команда также обнаружила разнообразие гранул крахмала: от риса, бусенника (народное название растения «богородицыны слезки»), проса, пшеницы, желудей и лилий. Многие гранулы крахмала имели признаки ферментации.

Фото: Китайская академия наук

Кроме того, было обнаружено множество грибковых, включая плесень Monascus и дрожжевые клетки, некоторые из которых демонстрировали стадии, характерные для ферментации. Эти грибки до сих пор используются в традиционных методах производства красного дрожжевого рисового вина в Китае. Больше всего грибков было найдено в сферических кувшинах — именно эти типы сосудов были изготовлены для ферментации алкоголя.

Доказательства ферментации рисового алкоголя в Шаншань представляют собой самое раннее известное свидетельство этой технологии в Восточной Азии. Возникновение этой технологии варки в ранней культуре Шаншань тесно связано с доместикацией риса и теплым, влажным климатом.

Фото: Китайская академия наук

Современные эксперименты с ферментацией, использующие рис, Monascus и дрожжи, дополнительно подтвердили выводы, демонстрируя морфологическое соответствие с грибковыми остатками, найденными на керамике Шаншань.

Эти алкогольные напитки, вероятно, играли важную роль в церемониальных пиршествах, ритуальная значимость возможно стала движущей силой усиленного использования и широкого распространения культивации риса в неолитическом Китае.