Сверчки, кузнечики и бургеры из лаборатории могут стать привычной пищей через 30 лет

Shutterstock.com
Британские ученые рассказали о еде будущего.

Стремление к здоровому питанию может привести к тому, что к 2054 году белки насекомых (сверчков, кузнечиков, саранчи) войдут в наш повседневный рацион. Согласно исследованию, проведенному учеными Йоркского университета (Великобритания), в течение следующих 30 лет люди будут потреблять больше углеводов, клетчатки, бобовых, а также разнообразных белков — в том числе, заменителей мяса, произведенных в лабораторных условиях.

По данным опроса, в котором приняли участи почти 70 000 человек, за последние 30 лет две трети потребителей стали больше беспокоиться об этической и экологической стороне производства продуктов питания. Озабоченность респондентов вызывают изменения климата, благополучие животных, загрязнение пластиком и зарплата работников.

«За последние 30 лет мы стали свидетелями научного прорыва в создании более экологичных продуктов, которые большинство людей еще в 1994 году представить себе не могли. Продукты, полученные из растительных культур или выращенные из тканей животных, могут стать нормой к 2054 году», — считает профессор Йоркского университета Боб Доэрти.

Кроме того, ученые полагают, что из-за глобального потепления жители северных стран смогут выращивать больше местных овощей и фруктов и меньше зависеть от их импорта. Обширная селекция растений приведет к появлению новых сортов, пока не слишком популярных — таких, как быстрорастущий пресноводный папоротник азолла, который добавляют в супы, салаты и бургеры. Вернутся в обиход традиционные методы консервирования — например, маринование овощей. Это не только позволит  есть овощи круглый год, но и поможет сократить объем пищевых отходов.