Новости

Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата

Ученые из Карлова университета (Чехия) предупреждают, что выбросы парниковых газов приводят к сокращению стратосферы Земли со скоростью 100 м за десятилетие и это может иметь серьезные последствия для спутниковых систем и GPS.

Исследование принято к публикации в журнале Environmental Research Letters, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что стратосфера (область атмосферы на высоте от 11 до 50 км) сокращается как минимум с 1980 года. С этого времени стратосфера уже уменьшилась на 400 м. Возможно, процесс начался и раньше, но более ранние данные ограниченны: до 1980-х годов, когда были запущены спутники для наблюдения за Землей, информация из высоких слоев атмосферы не собиралась.

«Мы показываем, что стратосфера значительно сократилась за последние десятилетия и что основной движущей силой этого является увеличение концентрации выбросов парниковых газов», — сообщили исследователи.

Команда предсказывает, что в течение следующих 60 лет, согласно текущим прогнозам изменения климата, верхняя часть стратосферы может сократиться на 4%, еще на 975 м, чего будет достаточно, чтобы подвергнуть опасности работу некоторых спутников.

«Если сжимающаяся стратосфера опустит все слои атмосферы над собой, низковысотные спутники будут испытывать снижение сопротивления воздуха, что может изменить их траектории», — заявили исследователи и добавили, что «любое изменение высоты электрически заряженного слоя может изменить передачу радиоволн».

Это может повлиять на точность глобальных систем позиционирования, таких как GPS, а также на передачу радиосигналов по всей планете.

Ученые также отметили, что поскольку к сжатию приводят выбросы парниковых газов, этот эффект может продолжаться еще долго даже после восстановления озонового слоя.

Фото: Shutterstock

«Изменение климата сместило земную ось», — пишут СМИ. Это правда? Объясняет ученый из СПбГУ

В атмосфере обнаружены тысячи тонн микропластика

Читайте также
Космонавт: «Очень смешно смотреть на людей, которые впервые попадают в невесомость»
Космонавт: «Очень смешно смотреть на людей, которые впервые попадают в невесомость»
«Человек пытается плыть, дрыгать ногами, загребать руками, сносит какие-то предметы».
НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга
НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга
Эксперты объяснили, бывают ли радуги на Марсе.
Российские ученые обнаружили у Марса два типа магнитосферы
Российские ученые обнаружили у Марса два типа магнитосферы
Дневная магнитосфера Марса существует постоянно.