Ультрапереработанную еду связали с развитием вредных бактерий в кишечнике младенцев

Бразильское исследование с участием 728 детей в возрасте до года показало, что употребление младенцами ультраобработанных продуктов может негативно сказаться на разнообразии и количестве кишечной микробиоты. Более выраженный эффект наблюдался у детей, которых не кормят грудью, сообщает MedicalXpress. Эти результаты опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
У детей, которые продолжали получать грудное молоко, было выявлено более высокое содержание бактерий рода Bifidobacterium, которые ассоциируются с хорошим состоянием кишечника. Напротив, у детей, которых не кормили грудью, а давали ультраобработанные продукты (снеки, печенье с начинкой, шоколадные напитки, газированные и искусственные соки, мороженое, лапша быстрого приготовления и др.), наблюдалось большее количество бактерий Selimonas и Finegoldia, которые редко встречаются у детей на грудном вскармливании и обычно обнаруживаются у людей с ожирением или желудочно-кишечными заболеваниями в подростковом и взрослом возрасте.
«Мы обнаружили, что грудное вскармливание снижало вредное воздействие ультраобработанных продуктов на состав кишечной микробиоты. У детей, получавших грудное молоко и не употреблявших ультраобработанные продукты, микробиота была более стабильной, а показатели здоровья лучше, главным образом из-за большего количества Bifidobacterium», — отмечает первый автор исследования Лукас Фаджани из Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу.
Как отмечает Фаджани, исследование уникально тем, что оно популяционное когортное — его проводили в амазонском регионе, где высок уровень социальной уязвимости.
Исследователи также обнаружили большее количество бактерий Firmicutes в группе детей, которые перестали получать грудное молоко, даже если те не потребляли ультраобработанные продукты. Этот род является потенциальным маркером взрослой микробиоты, что указывает на раннюю зрелость.
«Мы заметили, что потребление ультраобработанных продуктов наблюдается более чем у 80% детей, участвовавших в исследовании, в первый год жизни, при том что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не предлагать такие продукты до двухлетнего возраста. Учитывая эти результаты, мы продолжаем отслеживать этих детей, чтобы выявить возможные неблагоприятные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе», -— подводит руководитель проекта профессор Марли Кардозу.