Новости

Установлена связь между влажностью воздуха и риском заразиться коронавирусом

Японский суперкомпьютер рассчитал, как влажность воздуха влияет на распространение вирусных частиц. О результатах сообщает Reuters.

Исследовательская группа университета Кобе и института физико-химических исследований Рикен под руководством Макото Цубокура использовали суперкомпьютер Fugaku для моделирования интенсивности потока вирусоподобных частиц от инфицированных людей в помещениях с различными условиями.

Оказалось, что при влажности воздуха ниже 30% количество аэрозольных частиц увеличивается почти в два раза по сравнению с показателем в 60% и выше. Таким образом, риск заразиться коронавирусом в помещениях с сухим воздухом гораздо выше.

Исследование также показало, что прозрачные щиты для лица не так эффективны, как медицинские маски. А риски заразиться, сидя рядом с инфицированным, гораздо выше, чем на другом краю стола. Таким образом, подтверждена эффективность мер социального дистанцирования. 

Та же группа ранее моделировала условия заражения в поездах, рабочих помещениях и классных комнатах. Результаты показали, что открытие окон помогает увеличить вентиляцию в два-три раза, снижая тем самым концентрацию микробов в окружающей среде.

Эксперты в области здравоохранения все больше склоняются к тому, что вирус COVID-19 способен распространяться по воздуху. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пересмотрели свое руководство, в котором теперь говорится, что патоген может находиться в воздухе несколько часов.

Ранее канал «Наука» поделился выводами американского инженера, в какой части помещения меньше всего шансов заразиться коронавирусом.  

Фото: Shutterstock

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!