В Гнёздове обнаружена непрерывно действующая более 1100 лет дорога

Смоленско-Гнёздовская объединенная археологическая экспедиция
Это была часть знаменитого волока на пути «из варяг в греки».

В Смоленской области, на территории Гнёздовского археологического комплекса, выявлена древнейшая в России непрерывно действующая дорога, возраст которой, по примерным оценкам, составляет более 1100 лет. Древняя дорога представляет собой впервые зафиксированный археологическим образом сухопутный участок знаменитого торгового пути «из варяг в греки» и, по всей видимости, в IX-XI веках предназначалась для «волока» (транспортировки по суше) речных судов.

Открытие стало результатом многолетней работы Смоленско-Гнёздовской объединенной археологической экспедиции, с использованием воздушного лазерного сканирования LiDAR.

Фото: Смоленско-Гнёздовская объединенная археологическая экспедиция

Гнёздовский комплекс расположен в 12 километрах от современного Смоленска на берегах Днепра. Центральное городище является руинами древнерусской крепости IX-XI веков и часто отождествляется со Смоленском ранних летописей, который погиб не позднее 1025 года и уже не отстраивался на прежнем месте.

«В IX-XI веках, в "эпоху викингов" и во время формирования древнерусского государства, Гнёздовское поселение было одним из крупнейших в Восточной Европе с населением до 1000 человек и представляло собой ключевой пункт по обслуживанию торгового пути «из варяг в греки». В окрестностях Гнёздова речные суда, шедшие из Скандинавии в Византию и обратно, переполненные товарами и добычей, перемещались из речной системы Западной Двины в речные артерии бассейна Днепра», говорит руководитель Смоленской экспедиции ГИМ Вероника Мурашева.

Хотя население Гнёздова в IX-XI веках было в основном славянским, выходцы с территории Скандинавии (преимущественно из Средней Швеции, Готланда, Аландских островов) составляли до четверти его населения.

Фото: Смоленско-Гнёздовская объединенная археологическая экспедиция

«На протяжении многих лет считалось, что грунтовая дорога, которая проходит через Лесную курганную группу и используется жителями современного Гнёздова, была проложена не раньше XVII века, объясняет руководитель полевых работ Иван Савченко. Однако выяснилось, что курганных насыпей там не было и в раннем средневековье. Погребальные сооружения формировались вдоль неё, выстраиваясь в две условно прямые линии».

Оказалось, что древняя дорога была не менее четырех метров шириной. В древности она образовывала широкую просеку. Дорога имеет четкую северо-восточную ориентацию. Это вдвойне примечательно с учетом расположения Новосёлок, еще одного археологического поселения X-XI веков, который расположен в пяти километрах к северо-востоку от Гнёздовского городища. Новосёлки, вероятно, были поселением-сателлитом Гнёздова и в IX-X веках могли выполнять функцию его форпоста, прикрывавшего город с северо-востока. Именно с этого направления через речку Дубровенка к Гнёздову подходил один из маршрутов пути «из варяг в греки», связывавший Двину и Днепр.

Фото: Смоленско-Гнёздовская объединенная археологическая экспедиция

Примечательно, что вдоль дороги вытянуты курганы с наиболее богатыми погребениями, которые считаются захоронениями гнёздовской знати рубежа IX-X веков. Это дорогу археологи назвали «Аллеей Вождей».

«Весьма вероятно, что перед нами не единичный пример средневекового сухопутного маршрута в окрестностях древнего Гнёздовского поселения, который сохранился до нашего времени», подчеркивает Иван Савченко.