Новости

В «Роскосмосе» объяснили низкое давление в модуле «Звезда» на МКС

В переходной камере модуля «Звезда» (российский сегмент МКС) резко упало давление, пишет РИА «Новости».

Сейчас давление составляет 154 мм рт. ст., весной во время активной фазы работ по устранению утечки оно достигало 405 мм рт. ст.

В «Роскосмосе» работу по повышению давления в модуле «Звезда» назвали плановой и заявили, что эта ситуация никак не связана с модулем «Наука».

«Переходная камера служебного модуля "Звезда" отделена от основного объема МКС. В этой камере поддерживается давление на уровне 150–200 мм рт. ст. Минувшей ночью экипаж в соответствии с ранее полученными указаниями специалистов Главной оперативной группы управления в Центре управления полетами доложил на Землю о том, что давление в камере составляет 154 мм рт. ст. В течение суток давление будет поднято до 200 мм рт. ст. Эта работа является плановой и не имеет никакого отношения к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", давление в котором находится в норме», — говорится в сообщении госкорпорации, опубликованном на сайте.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем твиттере заявил, что падение давления на модуле «Звезда» «прогнозируемое».

Утечку обнаружили в августе 2020 года. Космонавты нашли и загерметизировали две трещины. Давление в модуле продолжает падать, однако скорость утечки незначительная.

Незадолго до того, как на «Звезде» упало давление, к этому сегменту МКС 29 июля причалил модуль «Наука». 30 июля космонавты открыли люки между МКС и «Наукой», экипаж перешел в жилую зону приборно-герметичного отсека нового российского модуля, пишет «Интерфакс».

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров планировали перейти в новый модуль еще 29 июля. Однако через три часа после стыковки двигатели модуля самостоятельно включились, из-за чего станция развернулась на 45°. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Специалисты Центра управления полетами попросили космонавтов прикрепить мановакууметры к люку модуля «Наука» для проверки давления. В «Роскосмосе» инцидент с разворотом станции объяснили сбоем в программном обеспечении.

Позднее космонавт Олег Новицкий сообщил, что в новом модуле все в порядке, однако при открытии люка вылетел болт.

«Визуально все было в порядке. Пыли нет. Когда мы открывали люк, то увидели, как оттуда вылетел болт длиной 2 см», — цитирует Новицкого РИА «Новости».

Фото: Shutterstock

Инцидент с модулем «Наука»: что это было?

Стало известно о нескольких нештатных ситуациях с модулем «Наука» при полете к МКС

Читайте также
Объявлены имена космических туристов, которые отправятся на МКС
Объявлены имена космических туристов, которые отправятся на МКС
Турпоездку организует частная аэрокосмическая компания Axiom Space.
Perseverance спустил на поверхность марсианский вертолет
Perseverance спустил на поверхность марсианский вертолет
«Следующая веха? Пережить ночь».
Малая космическая революция
Малая космическая революция
Виталий Егоров о том, смогут ли российские ракеты конкурировать в новых условиях.