Новости

Выяснилось, что бактерии в нашем кишечнике накапливают лекарства и могут влиять на их эффективность

Фото: Shutterstock

Исследование Кембриджского университета и Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Германии показало, что некоторые кишечные бактерии накапливают лекарства в организме человека. Это влияет на состав микрофлоры, ее активность и на эффективность лекарств.

Статья опубликована в Nature, коротко о ней рассказывает University of Cambridge.

В кишечнике человека в норме существуют сотни видов бактерий, вместе они составляют микробиом. Видовой состав микробиома отличается у разных людей и может влиять на ментальное здоровье, иммунный ответ и даже ассоциироваться с ожирением.

В новом исследовании ученые вырастили 25 видов распространенных кишечных бактерий и проверили, как они реагируют на 15 принимаемых лекарств. Всего они провели 375 тестов и обнаружили 70 взаимодействий, 29 из которых совершенно новые.

Ранее было известно, что бактерии могут модифицировать лекарства, но в этом исследовании оказалось, что 17 из 29 новых взаимодействий — просто накопление.

«Раньше думали, что микробы меняют доступность лекарств в основном с помощью их трансформации. Вероятно, открытый нами процесс очень отличается у разных людей в зависимости от состава микробиоты. Мы нашли разницу даже у разных штаммов бактерий», — сказал доктор Киран Патил из отдела токсикологии Совета медицинских исследований Кембриджского университета.

Например, бактерии накапливают антидепрессант дулоксетин и противодиабетическое средство росиглитазон. Есть лекарства, которые накапливаются одними бактериями и модифицируются другими. К ним относятся монтелукаст от астмы и рофлумеласт от хронической обструктивной болезни легких.

Аккумуляция лекарств влияет и на метаболизм бактерий-накопителей. Например, дулоксетин связывается с несколькими ферментами и изменяет секреторную активность микробов.

Ученые вырастили небольшое сообщество разных бактерий вместе и увидели, что дулоксетин радикально поменял баланс видов. Антидепрессант повлиял на молекулы, которые производятся аккумуляторами и служат питанием для других бактерий. Поэтому «питающихся» микробов стало больше.

Исследователи провели эксперимент на круглом черве C. elegans. Оказалось, черви с аккумулирующими бактериями ведут себя не так, как черви без них.

«Только сейчас люди начинают понимать, что микробиом и лекарства влияют друг на друга, а это серьезно сказывается на нашем здоровье», — говорит Афанасиос Типас из EMBL.

Ученые считают, что к микробиому нужно относиться как к органу. А его изучение приведет к персонализированной медицине.

Пока эксперименты проводили в лаборатории. В кишечнике бактерии могут вести себя иначе. Поэтому нужно больше исследований, чтобы понять роль аккумуляции лекарств.

Бактерии в кишечниках россиян скрывают защиту от антибиотков

Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива

Читайте также
Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Ученые создали фрактал из электронов в попытке понять, как работает наше сознание.
Ключ к долголетию нашли в геноме
Ключ к долголетию нашли в геноме
Организм долгожителя способен восстанавливать ДНК и не допускать мутаций.
Печальные последствия депривации сна показали в инфографике
Печальные последствия депривации сна показали в инфографике
«Ты высыпаешься?» — «Куда высыпаюсь?»