Новости

Прослушивание одной и той же истории заставило сердца людей биться в унисон

Фото: Pérez et al.

Исследование показало, что сердечные ритмы людей синхронизируются, когда они внимательно слушают или смотрят одну и ту же историю. Для этого людям даже не нужно находиться рядом, а история может не вызывать эмоций. Главное — внимание.

Работа опубликована в Cell Reports, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Когда добровольцы слушали минутный отрывок из «20 000 лье под водой» или видеоинструктаж, им снимали кардиограмму. Оказалось, сердечные ритмы синхронизировались вне зависимости от того, где находились участники.

Инструктаж не связан с эмоциями, поэтому реакция на него — своего рода феномен. Ранее ученые исследовали синхронизацию при совместном просмотре кино. Они предположили, что именно эмоции приводят к слиянию сердечных ритмов.

В другой части эксперимента исследователи просили участников считать в обратном порядке или отвлекали их звуками от видео. Оказалось, синхронизация уменьшается, если добровольцы не погружаются в историю.

«Что действительно важно — это внимание участника к истории. Дело не в эмоциях, а в вовлеченности и мыслях о том, что будет дальше. Ваше сердце реагирует на сигналы мозга», — говорит нейробиолог Парижского института мозга Якобо Ситт.

Возможно, синхронизация — ответ на сознательную обработку информации. Чтобы проверить это, ученые провели заключительный эксперимент. В нем участвовали здоровые люди и пациенты с нарушениями сознания (например, в коме). Как и предполагалось, у пациентов синхронизация была ниже.

Исследователи считают, что потенциально их методом можно оценивать состояние сознания людей, в том числе способность обрабатывать речь.

«Есть много статей о том, как физиологические процессы разных людей сихронизируются. Но подразумевается, что эти люди находятся рядом и как-то взаимодействуют. Оказалось, достаточно просто слушать одну и ту же историю, чтобы сердца забились вместе», — говорит медицинский инженер и автор статьи Лукас Парра.

Команда предупреждает, что выборка очень маленькая — всего 20–30 человек, поэтому нужно повторить работу на большей группе. Кроме того, сканирование мозга окончательно прояснило бы роль эмоций в синхронизации.

В тридевятом царстве

Биологи объяснили, как возникает мерцательная аритмия

Читайте также
Создана искусственная клетка со способностями как у живой
Создана искусственная клетка со способностями как у живой
Раньше искусственные клетки не умели поглощать вещества.
Химики синтезировали искусственную слизь
Химики синтезировали искусственную слизь
Звучит противно, но для медицины бесценно.
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Инновационная технология неинвазивной 3D-печати.