Научное фото
Поденщина богомола
ФОТО: Eduardo Blanco Mendizabalis
Поденщина богомола
Голодный богомол охотится на тучу только что вылупившихся подёнок. Как думаете, поймает хотя бы одну? Ответ ниже.

У хищника есть всего несколько часов, чтобы воспользоваться этим безумием, после которого все эти подёнки исчезнут. Массовое рождение и последующее отмирание подёнок является частью специфического жизненного цикла этих насекомых. Проведя под водой год или около того в относительной безопасности в личиночной стадии, подёнки появляются всего на несколько часов, чтобы спариться и отложить яйца перед смертью. Еще более увлекательным является то, как они погибают. Взрослые подёнки не имеют функциональных ротовых органов и поэтому не могут есть. Почему вид эволюционирует, чтобы достигать взрослой жизни, размножаться и умирать от голода в один и тот же день, остается загадкой, но ученые знают, что поденки — не единственные животные, которые, по-видимому, биологически запрограммированы на преждевременную смерть. На самом деле, богомолы подпадают под ту же категорию.

Самый известный факт о богомолах — пост-коитальный каннибализм, когда самка, будучи более крупной особью, после спаривания откусывает партнеру голову. Интересно, что самец остается способен к совокуплению и без головы. Кстати, поедание любовника у богомолов встречается довольно редко (у некоторых наиболее склонных к каннибализму видов в 30% случаев). Однако исследование 2016 года показывает, что в случае, когда самка все же совмещает секс и перекус, акт размножения получается более успешным — яиц в кладке оказывается больше.

Кстати, в ту конкретную ночь на берегу испанской реки Эбро, попавшую в объектив фотографа, попытки богомола поймать хотя бы одну подёнку оказались безуспешными.
Лучшие научные фотографии
ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше