Лед, мыло и свет
Канадский фотограф Дон Комаречка (Don Komarechka) сделал отличную серию зимних фотографий с замерзающими мыльными пузырями.
По его словам, пузыри — сложные объекты для съемки, они могут слишком быстро лопнуть при ударе о снег или замерзнуть, превратившись в ледяную скорлупу. Кроме того, при замерзании ледяные кристаллы очень быстро растут и немного двужутся, поэтому даже на коротких выдержках многие кадры получаются смазанными. Были сложности и с освещением — близкое срабатывание вспышки разрушало оболочку, пришлось пользоваться мощным светодиодным фонарем.
В своих экспериментах Дон использовал рецепт пузырей на основе кукурузного сиропа в качестве загустителя, это позволяло им не лопаться при падении на снег:
- 6 частей воды;
- 2 части моющего средства для посуды;
- 1 часть белого кукурузного сиропа.
Посмотрите подборку прекрасных работ Дона — возможно, вам тоже захочется провести эксперименты с замерзающими мыльными пузырями в длинные новогодние праздники!
на наши
новости
подписались на нашу
новостную рассылку