Научное фото
Фотопроект
Sebastian Copeland

Тающая Арктика

Полярный исследователь, защитник природы, фотограф, журналист и автор документальных фильмов Себастьян Коупленд начал заниматься проблемами охраны природы с 1999 года. Его призванием стала Арктика, в походах он преодолел почти 8000 км ледяных просторов Приполярья. В 2009-м он повторил сложнейший пеший маршрут одного из покорителей географического Северного полюса Роберта Эдвина Пири (1909 год). На следующий год Коупленд при помощи кайтов и лыж за 43 дня пересек Гренландский ледяной щит. Сезоны 2006 и 2007 годов он провел на борту научно-исследовательского ледокола, а зимой 2011–2012 годов установил три мировых рекорда во время пешего перехода длиной 4100 км с востока на запад Антарктиды.

«Как и с любой пейзажной фотографией, результат съемки в Арктике напрямую зависит от времени, которое фотограф посвящает этому месту... Преобладание воды в твердой или жидкой форме и низкий угол падения солнечных лучей создают ограниченный цветовой спектр. Визуально облака и лед — родственные души: низкая контрастность тяжелого неба подчеркивает голубизну льда и создает особую радужность покрова, уникальную для полярной фотографии», — говорит Коупленд.

Работы Себастьяна Коупленда, ежегодно выставляющиеся в крупнейших городах мира, преследуют и прагматичные цели — привлечь внимание к климатическим изменениям и призвать к экологически безопасному будущему. Истончение ледяного покрова Арктики происходит быстрее, чем где бы то ни было, и является важнейшим показателем изменения климата. «Я хочу помочь людям влюбиться в этот мир, и это может пробудить в них желание его сохранить», — говорит фотограф.

ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».