Фотопроект
15.02.2019
Фотохроника катастрофы

В 1910 году британский морской офицер и полярный исследователь Роберт Фалькон Скотт отправился в свою вторую экспедицию в Антарктиду. Целью было покорение Южного полюса — последней знаковой географической области на планете, где еще не побывал человек. Практически одновременно со Скоттом к полюсу отправилась группа норвежца Руаля Амундсена.

В январе 1911 года команда корабля Скотта «Терра Нова» совершила высадку на острове Росса, к югу от Новой Зеландии. Экспедиция выгрузила собак, лошадей, мотосани и детали сборной деревянной хижины, которую хорошо утеплили водорослями.

Офицер Виктор Кэмпбелл с еще шестью участниками экспедиции отплыл на «Терра Нове» на восток с целью провести научные исследования на полуострове Короля Эдуарда VII. На обратном пути они с удивлением обнаружили в Китовой бухте команду Амундсена. Конкуренты выбрали разные методы достижения цели. Амундсен сделал ставку на легких и мобильных собак, которых собирался есть на обратном пути. Скотт же планировал с помощью лошадей заложить склады на всем пути следования.

Команда Скотта почти сразу столкнулась с осложнениями из-за метелей и гибели лошадей, не выдерживающих погоду. Так, из миссии по подготовке хранилищ вернулись двое животных из восьми.

25 человек береговой партии обосновались в хижине с началом зимы (с апреля 1911 года), занимаясь научными исследованиями и развлекаясь случайным футболом. Геологи исследовали окружающие районы и собирали образцы пород.

Окончательный план похода был готов уже весной. Партия из 12 человек отправится через большой ледяной барьер вместе с мотосанями, лошадьми и собаками. Большая часть должна будет вернуться, а к полюсу пойдут четверо, включая Скотта. Старт был дан 24 октября 1911 года, Скотт выдвинулся вдогонку через неделю. Транспортировка грузов сразу не задалась, мотосани сломались. 

4 декабря партия вышла на дальний край большого ледяного барьера, где пристрелили последних лошадей. К 20 декабря партия поднялась на ледник, перед ними лежала прямая дорога к полюсу. 3 января 1912 года собаки с частью группы были отправлены обратно на базу. К полюсу в нарушение плана, кроме Скотта, двинулись еще четыре человека: доктор Эдвард Уилсон, капитан Лоуренс Отс, Генри Бауэрс и Эдгар Эванс. Решение более чем странное, ведь провиант и снаряжение были рассчитаны на четверых, включая место в палатке и число лыж — их не досталось Отсу.

16 января среди бесконечного белого пространства вокруг они заметили темное пятно и на следующий день достигли палатки Амундсена, оставленной месяцем ранее. На случай своей гибели на обратном пути Амундсен оставил в палатке послание королю Норвегии о покорении полюса и просьбу Скотту доставить его по назначению.

Исследователи отправились в обратный путь и без особого труда пересекли полярное плато, но путь через ледник забрал все оставшиеся силы. Первым от травм и холода погиб Эванс, это случилось 17 февраля. Оставшиеся четверо к 9 марта добрались до промежуточного склада в надежде на встречу с собаками, но в лагерь за это время никто не приходил. Кроме того, тара с керосином оказалась негерметична, он почти весь испарился и группа стала испытывать проблемы с обогревом. Через неделю Отс, страдающий от обморожений, попрощался с товарищами и покинул палатку. Он стал второй жертвой, его тело до сих пор не найдено. К следующему лагерю отправились трое.

29 марта Скотт сделал последнюю запись в своем дневнике: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще. Ради бога, не оставьте наших близких!» Очередная спасательная партия нашла палатку с телами Скотта, Уилсона и Бауэрса только после зимовки, 12 ноября 1912 года. Судя по всему, Скотт погиб последним. Также были обнаружены дневники членов экспедиции, непроявленные фотопластинки, которые хорошо сохранились за восемь месяцев полярной ночи, и горные породы, собранные на леднике Бирдмора.

Палатка с телами до сих пор покоится во льдах Антарктики. В 2001 году исследователь Чарльз Бентли предположил, что примерно через 275 лет ледник с палаткой достигнет моря Росса и, возможно, превратившись в айсберг, покинет Антарктиду навсегда.

ФОТОПРОЕКТЫ
Путешествия животных в поисках лучшей жизни
12.07.2019
Машины для удаленной работы, удовольствия и расширения возможностей
05.07.2019
Портрет атома, возмущения в мыльной пене и поп-арт из фотографий плаценты
28.06.2019
смотреть больше