Научное фото
Фотопроект

Воздушные фигуры

Мурмурация — удивительное природное явление, когда тысячи скворцов сбиваются в огромные стаи, динамически пульсирующие в воздухе. Этот феномен до сих пор не объяснен полностью даже с помощью сложных компьютерных моделей.

С одной стороны, такое поведение оказывает эффект замешательства на хищников. Известно, что среднее время от момента нападения до поимки первой жертвы возрастает при увеличении количества особей в стае. Эта система хорошо работает, когда все члены стаи похожи и нападающему трудно сосредоточиться на конкретной жертве. Постоянное движение приводит к тому, что у охотника перегружаются каналы обработки зрительной информации и эффект замешательства значительно усиливается. Гипотеза была подтверждена с помощью компьютерной симуляции, когда 25 игроков выступали в роли хищников и пытались преследовать отдельных скворцов.

Другой особенностью мурмурации можно назвать состояние предельной прозрачности. Стая пульсирует за счет постоянной перемены местоположения и вектора движения отдельными птицами. При этом на каждого скворца все время с разных сторон попадает свет, позволяя оптимально собирать информацию о своем окружении. Изначально предполагалось, что птица при движении ориентируется только на ближайших соседей. Изучение цифровой симуляции движения показало, что птицы могут оценивать конфигурацию всей стаи и свое в ней положение.

ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!