Научное фото
Фотопроект

Художественная анатомия

Флорентийский Музей зоологии и естественной истории, более известный как La Specola, — один из старейших научных музеев мира. Он изначально создавался для широкой публики и открыл свои двери в 1775 году. Основой большой коллекции стали окаменелости, чучела животных, редкие минералы и экзотические растения, собранные несколькими поколениями Медичи.

Одной из жемчужин музея можно назвать коллекцию анатомических восков для обучения медицине. Пять из них были созданы еще в XVII веке скульптором Гаэтано Джулио Зумбо и демонстрируют тело на разных этапах разложения. Остальные были заказаны другому скульптору, Клементе Микеланджело Сусини, специально к открытию La Specola.

Уникальность коллекции была быстро оценена на самом высоком уровне — в 1780 году музей посетил Иосиф II, император Священной Римской империи. Он быстро понял ценность работ для обучения студентов-медиков и заказал Сусини набор из 1000 восковых моделей. Они были основаны частично на анатомических рисунках, частично на трупах, вскрытых анатомами. После доставки в Вену работы Сусини стали очень востребованными у хирургов и анатомов. Скульптор организовал свою мастерскую по поточному производству больших объемов моделей, став ведущим мировым производителем медицинских учебных пособий.

Точность исполнения, детализация и художественная подача анатомических моделей не могут не вызвать восхищения. Восковые персонажи были художественно идеализированы, чтобы смягчить воздействие на зрителя. Это уникальный пример взаимодействия искусства и науки в разработке функциональных моделей и инструментов.

ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.