Научное фото

Фотопроект
Художественная анатомия

Флорентийский Музей зоологии и естественной истории, более известный как La Specola, — один из старейших научных музеев мира. Он изначально создавался для широкой публики и открыл свои двери в 1775 году. Основой большой коллекции стали окаменелости, чучела животных, редкие минералы и экзотические растения, собранные несколькими поколениями Медичи.

Одной из жемчужин музея можно назвать коллекцию анатомических восков для обучения медицине. Пять из них были созданы еще в XVII веке скульптором Гаэтано Джулио Зумбо и демонстрируют тело на разных этапах разложения. Остальные были заказаны другому скульптору, Клементе Микеланджело Сусини, специально к открытию La Specola.

Уникальность коллекции была быстро оценена на самом высоком уровне — в 1780 году музей посетил Иосиф II, император Священной Римской империи. Он быстро понял ценность работ для обучения студентов-медиков и заказал Сусини набор из 1000 восковых моделей. Они были основаны частично на анатомических рисунках, частично на трупах, вскрытых анатомами. После доставки в Вену работы Сусини стали очень востребованными у хирургов и анатомов. Скульптор организовал свою мастерскую по поточному производству больших объемов моделей, став ведущим мировым производителем медицинских учебных пособий.

Точность исполнения, детализация и художественная подача анатомических моделей не могут не вызвать восхищения. Восковые персонажи были художественно идеализированы, чтобы смягчить воздействие на зрителя. Это уникальный пример взаимодействия искусства и науки в разработке функциональных моделей и инструментов.

ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше

Читайте также
Маршрут на случай апокалипсиса
Маршрут на случай апокалипсиса
Кто лучше всех готов к концу света? Где хранятся запасы на черный день?
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело