Фотопроект
26.04.2019
British Library
Географический бестиарий

Летающие черепахи, водные единороги или гигантские рыбы — иллюстрации на картах древнего мира могут показаться довольно абсурдными. Но откуда взялись эти странные существа и что побудило картографов включить их в свои карты?

Нередко морские чудища, появляющиеся на средневековых картах, представляют собой гибридов, наделенных чертами как рыб, так и сухопутных животных: например, морская собака, морской лев и морская свинья. Происхождением своим многие из них обязаны бытовавшей в тот период и восходящей ко временам Античности теории, что каждому живому существу на суше найдется соответствующее и в морской стихии.

Существа на картах играют двоякую роль. Во-первых, они могут служить графическим воплощением литературных легенд, предупреждая мореплавателей о возможных опасностях и указывая на географию неведомого. Во-вторых, выступают в качестве декоративного элемента, одушевляют картину мира, подчеркивая, что, несмотря на опасности, которые таит в себе океан, он полон жизни, как и весь мир с его многообразием живых существ. Однако, подобный декоративный элемент не был обязательным: если заказчик не оплачивал чудищ, то он их и не получал.

Изменение технологии изготовления карт при переходе к печатному производству в конце XV века повлияло и на причины, побуждавшие картографов изображать на картах морских монстров. Для автора как рукописных, так и печатных карт изображение чудовищ было способом блеснуть мастерством и эрудицией. Но если в отношении рукописных такие изображения (насколько мы знаем) обычно оговаривались в контракте, то для печатных являлись чисто декоративным средством привлечения покупателя и роста продаж.

ФОТОПРОЕКТЫ
Путешествия животных в поисках лучшей жизни
12.07.2019
Машины для удаленной работы, удовольствия и расширения возможностей
05.07.2019
Портрет атома, возмущения в мыльной пене и поп-арт из фотографий плаценты
28.06.2019
смотреть больше