Научное фото
Фотопроект

Животные наизнанку

Выставка анатомических моделей доктора Гунтера фон Хагенса уже почти десять лет путешествует по лучшим музеям мира, пополняясь новыми экспонатами. «Животные наизнанку» знакомят с разнообразием биологии и физиологии существ со всего мира.

Немецкий ученый известен тем, что в 70-х годах прошлого века изобрел пластинацию — способ консервации анатомических препаратов, при котором вода и жиры заменяются на синтетические полимеры и смолы. Анатомический объект, изготовленный таким образом, называется пластинат, а его ткани на ощупь напоминают пластик.

«Этот метод я изобрел случайно в 1977 году, когда был ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета. Я спрашивал себя, рассматривая выставленные препараты, залитые полимером: почему их заливают, а не вводят полимер внутрь? Тогда-то мне и пришла в голову идея пропитать препараты биополимером при помощи вакуума. Для этого препарат сначала нужно погрузить в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, вещество следует погрузить в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивается, и его место в тканях заполняется силиконом. После этого с веществом можно работать как с художественным материалом», — рассказывал фон Хагенс в интервью «Известиям».

Обработка одного объекта размером с человеческое тело занимает до 1500 рабочих часов, поэтому в 1993 году Гунтер фон Хагенс создал и возглавил Институт пластинации, чтобы вести собственную работу по созданию анатомической коллекции. Он считает, что его экспонаты предназначены для посетителей всех возрастов и это лучший способ объяснить, насколько сложны наши тела. Вместо долгих рассказов лучше заглянуть прямо внутрь животного и сразу понять, как северный олень может перемещаться по ледяной земле, на что способен язык жирафа и почему страусы могут так быстро бегать.

ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.