Научное фото
Фотопроект
Samuel Jaffe

Монстры из мультфильмов

При ближайшем рассмотрении гусеницы напоминают фантастических существ — своеобразных монстров из мультфильмов. Все дело то ли в их специфическом строении тела (у гусениц есть даже хорошо развитые челюсти), то ли в яркой окраске (которая, к слову, зачастую является не только разновидностью маскировки, но в некоторых случаях и предупреждением о ядовитости). Как бы то ни было, меньше всего монстроподобные гусеницы напоминают свою финальную форму — прекрасных бабочек — даже расцветкой. Примечательно, что за время роста им приходится сбрасывать кожу несколько раз (как правило, четыре-пять), после чего они уже и превращаются в куколок.

Эта удивительная метаморфоза обеспечила гусеницам (и бабочкам) прочные позиции среди наиболее ярких символов в культурах многих народов мира. Так, в Античности стадии развития бабочки соотносили со ступенями инициации человека, с его путем от невежества к просветлению.

Сэмюэл Джаффе, американский фотограф и натуралист, уже несколько лет снимает на камеру личинок разнообразных насекомых, обитающих на деревьях, газонах и тротуарах в его родном штате Массачусетс. «Я стремлюсь показать людям, что не обязательно отправляться в дальние страны в поисках природных красот. Природа — это все, что находится вокруг нас, под нашими ногами, в нашей повседневной жизни», — говорит он.

ФОТОПРОЕКТЫ
смотреть больше

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?