Александра Говорченко

Ведущая программы «Агрессивная среда»

 

Если бы у вас была возможность обязать всех людей прочесть одну научную книгу, что бы эта была за работа и почему?

Я бы точно не стала никого обязывать, но с удовольствием посоветовала бы книгу Бориса Штерна «Прорыв за край мира». Почему? Потому что наш соотечественник — не только признанный и заслуженный ученый-астрофизик, но и журналист, способный просто объяснить, что происходит с нашей Вселенной в течение ее долгой жизни. Реликтовые излучения, отталкивающая гравитация, невероятно горячее и запредельно плотное прошлое, невесомое и огромное будущее, инфляция как конвейер по производству мультивселенных — и все это потрясающе увлекательно! 

Какое научное произведение или опыт сильнее всего впечатлили вас в детстве?

Не совсем научное, скорее научно-фантастическое. Это был сборник рассказов и романов Рэя Бредбери. Я прочла его лет в пять. С тех пор опасаюсь бетономешалок и болею научной фантастикой. Впрочем, фантасты не раз предвосхищали развитие научной мысли, поэтому и научный аспект возможности путешествий по космосу меня завораживал сызмальства.

Какой вопрос вы бы задали вашему самому любимому ученому?

Как объяснить сознание и личность с точки зрения частиц и энергий? Создадут ли телепорт и каким станет перемещающийся объект? Как будет выглядеть для наблюдателя конец Вселенной и как он будет для этого наблюдателя ощущаться? Вообще, у меня куча вопросов — по большей части фундаментального порядка.