Алексей Егоров

Ведущий программ «Правила взлома», «Не факт»

 

Как вы считаете, значение какого явления или открытия в современной науке сильно преувеличено?

В науке, как в жизни, все очень тесно связано между собой. Порой одно незначительное открытие может стать основой для другого открытия, которое перевернет мир науки. К примеру, однажды голландский физик Хендрик Лоренц вывел соотношение между координатами и временем в движущихся относительно друг друга инерциальных системах отсчета… Не самое выдающееся открытие, и Лоренц не придал ему большого значения. А потом другой ученый посмотрел на это открытие под другим углом — и появилась теория относительности.

Какой критерий для вас основной для определения того, является ли объект или идея научными?

Пожалуй, критерий фальсифицируемости, или «критерий Поппера». Если очень упрощать, то смысл в том, что научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Ну и, кроме этого, в науке много других инструментов для проверки теорий, самый главный из которых — научный эксперимент.

Ваш любимый научный анекдот или шутка.

«Общество плоской Земли имеет последователей по всему земному шару».

Над какими проектами вы планируете работать в будущем?

Давно хочется сделать большое кино про Эйнштейна и теорию относительности. На эту тему много было чего сказано и снято, но вот чтобы подробное исследование и действительно понятное объяснение основ… Такого, чтобы ты посмотрел фильм и сказал: «Да, теперь я понимаю, почему этого парня считают гением» — вот такого я, к сожалению, в формате научно-популярного кино не видел.