Вероника Далецкая

Главный редактор сайта naukatv.ru

 

Если бы у вас была возможность обязать всех людей прочесть одну научную книгу, что бы эта была за работа и почему?

Выбрать одну книгу — это значит выбрать одну область науки, да еще и законсервированную в каком-то конкретном моменте, после которого ученые открыли еще массу интересного. Поэтому, если бы я обладала даром принуждения, я бы подписала человечество на ежедневное чтение нашего сайта.

Какой критерий для вас является основным для определения того, является ли объект или идея научными?

Наличие доказательной базы, теории, опирающейся на опыт предыдущих поколений исследователей и в тех областях, где это возможно, подтвержденный экспериментами.

На ваш взгляд, какие явления и люди ассоциируются в массовом сознании с миром науки? Почему они? Заслуженно ли?

Тот, кто больше всех распиарен, тот и ученый для обывателя. Часто это заслуженно. К примеру, нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Григорий Перельман, или известный лектор Татьяна Черниговская, или недавно умершие Стивен Хокинг и Андрей Анатольевич Зализняк. Есть активные популяризаторы науки в Сети, такие как Александр Марков и Станислав Дробышевкий. Но есть и странные псевдоученые, которые множат антинаучный бред и, к сожалению, при этом популярны. К примеру, Анатолий Фоменко и Сергей Савельев.

Зачем производить знание в эпоху его переизбытка?

В эпоху переизбытка становится сложно отделять мифы от реальности и знания от псевдонаучного бреда, поэтому важно иметь источники информации, которым ты в полной мере можешь доверять. Это экономит время.

Что бы вы почувствовали, если бы включили канал «Наука», а он больше не работает?

Решила бы, что я сплю.