Григорий Ильин
33 лет, Апатиты
Добавлено видео: 2
участник конкурса2020
О себе
Сотрудник ФИЦ "Кольский научный центр РАН" (Мурманская обл.), фотограф, краевед. Изучаю историю освоения Хибинского горного массива на Кольском полуострове. Являюсь членом Российского минералогического общества.
Загруженные видео
Многочисленные открытия, совершенные в 1920-е годы экспедициями под руководством А.Е. Ферсмана привели к освоению пустынного северного края. В 1929 году заработал первый рудник по добыче апатитовых руд. А 90 лет назад, летом 1930 года, в Хибинских горах открылась первая научная станция, расположенная непосредственно на месте исследований, а не в крупном городе. Ферсман пригласил к работе лучших специалистов в различных сферах. За 90 лет небольшая станция выросла в крупнейший за Полярным кругом ФИЦ "Кольский научный центр РАН".
100 лет назад, в июне 1920 года, состоялось первое знакомство академика А.Е. Ферсмана с Хибинским массивом. Это ключевое событие перевернуло не только жизнь самого ученого, но и всего Кольского Севера. В течение последующих 10 лет были совершены многочисленные находки редких минералов, открытия новых минеральных видов, обнаружены десятки месторождений полезных руд. Мы пройдем по стопам первооткрывателей и вновь откроем богатства Кольского края.