Ксюша Казанцева
26 лет, Топки
Добавлено видео: 5
участник конкурса2019
Загруженные видео

ФИ участника Басаргина Евгения

Класс 7

ФИО педагога Казанцева Оксана Васильевна



Наименование ОО Центральная СОШ

Аннотация

Необходимые для опыта материалы. Стакан, вода, мячик для настольного тенниса.

Описание проведения опыта. Бросаем шарик в стакан. Наливаем в стакан воду и пытаемся установить его по центру. Не получается. Доливаем воду до краев стакана и шарик сам устанавливается по центру.

Объяснение опыта. Когда мы добавили воду, поверхность воды стала выпуклой. Сила поверхностного натяжения выставила шарик по центру стакана.


ФИ участника Баранова Анастасия, Боков Маким



Класс 7

ФИО педагога Казанцева Оксана Васильевна

Наименование ОО Центральная СОШ

Аннотация



Казалось бы, ну что такого особенного может произойти? Очевидно же, что свеча погаснет, если накрыть ее стаканом. Но на этом опыт не заканчивается, точнее даже сказать он только начинается, ведь не зря же свечку поставили в воду. Здесь главный акцент не на выгорании кислорода внутри стакана, а на действие давления воздуха после этого.

Подобного рода опыт может провести каждый у себя дома, ведь набор необходимого инвентаря есть у всех: стакан, тарелка, свечка и вода. Следует налить немного воды в тарелку, по центру разместить горящую свечку в вертикальном положении, накрыть ее стаканом и наблюдать за происходящим. С этим сможет справиться даже ребенок под присмотром родителей, конечно же. Посмотрите, как уровень воды постепенно поднимается после того, как свечка погаснет. Все это имеет свое научное объяснение.<

ФИ участника Брюханова Ольга, Ермакова Полина



Класс 7

ФИО педагога Казанцева Оксана Васильевна

Наименование ОО Центральная СОШ

Аннотация



Необходимые для опыта материалы. 5 стеклянных стаканов, вода, краски, 4 бумажных салфетки.

Описание проведения опыта. Возьмем пять стаканов. Три из них заполняем водой и окрашиваем в желтый, синий и красный цвет, а два – оставляем пустыми. Один конец свернутой салфетки опускаем в стакан с окрашенной водой, а второй конец опускаем в пустой стакан. Соединяем таким образом все пять стаканов. Как только салфетки полностью пропитаются, пустые стаканы начнут медленно заполняться окрашенной водой с соседних стаканов, и цвета в них будут смешиваться, давая промежуточный цвет. Все это будет происходить до тех пор, пока уровни воды в пяти стаканах не сравняются.

Объяснение опыта. Плотность воды во всех стаканах одинаковая. Здесь используется принцип сообщающихся сосудов и капиллярного эффекта. Вода по капил

ФИ участника Баринский Кирилл



Класс 9

ФИО педагога Казанцева Оксана Васильевна

Наименование ОО МБОУ СОШ №8



Название опыта

«Научи яйцо плавать»





Аннотация



Для опыта потребуется : - соль , - стакан , - сырое яйцо, - вода.

Осторожно опускаем яйцо в стакан с водой. Яйцо опустилось на дно. Яйцо плотнее, чем пресная вода, поэтому оно тонет.

Вытаскиваем яйцо из стакана, насыпаем несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения соли. Получился рассол.

Осторожно опускаем яйцо в стакан с соленой водой. Яйцо всплывает наверх. Плотность яйца меньше, чем у соленой воды, поэтому оно не тонет.

Осторожно доливаем в стакан пресную воду. Прекращаем доливать, как только яйцо начнет погружаться.

Яйцо находится в середине стакана.

Результат опыта:

Яйцо тонет в чистой водопроводной воде, а в солёной плавает.

Объяснение:

Точно так же, как яйца, любые предметы плавают и

Название опыта

«Неньютоновская жидкость»



Вот и дошла наша очередь восторгаться необыкновенными свойствами неньютоновской жидкости :) Так просто ее делать, так мало для этого надо, и так интересно с ней возиться! Даже мне было ужасно любопытно изучать ее волшебные свойства, а уж что говорить о детях! Я давно собиралась попробовать, что это такое, да все откладывала до какого-то "особого случая". Спасибо Кате - она не стала ничего ждать, а как только прочитала в книжке с физическими опытами ее рецепт, сразу пришла ко мне с вопросом: "Где у нас крахмал?". Пришлось доставать крахмал, заводить "тесто", а потом началось настоящее чудо!

К сожалению, фото это плохо передают, потому что самое главное в таких жидкостях - как они себя ведут при работе с ними. Неньютоновская жидкость, это такая жидкость, вязкость которой зависит от изменения скорости. Все мы знаем, что мед - густая жидкость, вязкая - он течет очень медленно и медленн