MEL SCIENCE
anna@melscience.com
Добавлено видео: 3
победитель конкурса2020
победитель конкурса2019
Загруженные видео
Это не астрономические объекты и не компьютерная графика, а химические реакции и физические процессы!
Причудливые медузы получаются, если добавить в жидкое стекло несколько капель растворов солей металлов. А из кристаллов этих солей можно вырастить искусственные водоросли.
Бегающие светлячки — это не что иное, как горение железной ваты на воздухе.
Химические рифы вырастают при взаимодействии сульфатов меди(II) и железа(III)-аммония с гексацианоферратом​(II)​ калия.
«Морозные» узоры вырисовываются при кристаллизации ацетата натрия.
Металлический еж вырастает из гранулы цинка, опущенной в раствор хлорида олова(II). А если подвергнуть этот раствор электролизу, можно вырастить оловянное дерево!
Окисление люминола пероксидом водорода сопровождается голубым свечением, только для этого нужен катализатор — гексацианоферрат​(III)​ калия или сульфат меди(II).
Чернила черного фломастера вместе с раствором гидросульфата натрия растекаются по бумаге с разной скоростью, создавая разноцветные узоры.
ДНК — это молекула со сложной структурой, которая хранит и передает из поколения в поколение генетическую информацию каждого живого организма на Земле. Метод «домашнего» выделения ДНК основан на следующих принципах: в жидком мыле содержатся поверхностно-активные вещества, которые помогают разрушить клеточные оболочки и ядра, а ионы натрия, входящие в состав соли, связываются с фосфатными группами молекулы ДНК, тем самым помогая выделить ДНК из раствора. Добавление холодного изопропилового спирта уменьшает растворимость ДНК в воде. Этим способом можно выделить ДНК клубники, персика и помидора.

У обычной алюминиевой банки есть секрет - она покрыта защитным слоем не только снаружи, но и внутри! Когда мы зачищаем ее снаружи, алюминий обнажается и с легкостью вступает в реакцию с жидкостью для прочистки труб, которая содержит в своем составе гидроксид натрия. После полного растворения алюминия, напиток не вытечет, так как внутри банки находится второй слой - пластмассовый!

В газированных напитках содержатся регуляторы кислотности, одними из самых популярных являются ортофосфорная и лимонная кислоты. Они могут взаимодействовать с различными металлами, в том числе и с алюминием, который используется в производстве банок для газировки. Чтобы предотвратить любые несчастные случаи, внутрь банки наносят специальное покрытие из пластика, которое защищает алюминий от взаимодействия с газировкой. Этот пластик представляет собой эпоксидную смолу (в некоторых случаях используют полиэтилен, полипропилен, полиэстер и другие полимеры).