Рая Бестугина
Добавлено видео: 1
Загруженные видео
22 марта 2021 года с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1.а» вывела на орбиту 38 наноспутников из 18 стран мира, два из которых созданы в рамках всероссийского проекта "Space Pi". Организатором проекта "Space Pi" по запуску миниатюрных спутников в космос выступает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с Российским движением школьников при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Научный руководитель проекта "Space Pi" — д.т.н., профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Сергей Макаров.

Проект впервые реализован на отечественной платформе с использованием исключительно российского программного обеспечения. В рамках проекта "Space Pi" планируется вывести на орбиту около 100 кубсатов в течение нескольких лет попутной нагрузкой при пусках ракет-носителей «Союз-2», осуществляемых компанией «Главкосмос пусковые услуги».

Одна из главных задач проекта "Space Pi" — привлечение школьников к изучению космических технологий. В рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет конкурсы космической тематики с разной специализацией, при поддержке СПбПУ проводится проект «Научное ориентирование: Открытый космос». Ребята в возрасте от 12 до 16 лет предлагают свои исследовательские или практические идеи для применения на орбитальном наноспутнике. На конкурс было принято более 1000 заявок, из которых были отобраны 20 лучших проектов. Победители будут воплощать свои идеи в жизнь с помощью данных, полученных с наноспутников.

В конце 2021 года с космодрома «Восточный» будут запущены наноспутники, в числе которых два кубсата, разработанные учеными Политеха. Эти наноспутники предназначены для дистанционного зондирования земли.