Анастасия Мельникова
Добавлено видео: 3
Загруженные видео
Около 25% внутреннего российского интернет-трафика проходит через маршрутизаторы, установленные за рубежом. К такому выводу пришли инженеры кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета, создавшие собственную технологию измерения и оценки маршрутов движения трафика в интернете.
Для того чтобы оперативно оценить маршрут движения трафика, исследователи из Самарского университета предложили использовать время задержки пакета данных. Когда пакеты с данными от одного российского пользователя сети к другому идут по территории России, расстояние между абонентами по карте обычно не превышает 2 000 км. Соответственно в этом случае минимальная задержка трафика будет ограничена 30 мс. Если же маршрут "заходит" в Европу, то географическое расстояние повышается до 5 000 км и задержка составляет до 70 мс. А при уводе трафика за атлантический океан это расстояние возрастает до 10 000 км, а задержка до 120 мс.
Ученые Самарского университета утверждают, что для любого географического маршрута можно рассчитать предельное значение минимальной задержки, при превышении которого можно фиксировать "аномальную" маршрутизацию сигнала. Они создали прототип пользовательского устройства, способного отслеживать трафик, направляемый по транзитному маршруту и пускать его кратчайшим путем через оптимальную цепь роутеров.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева разработан специальный программный комплекс для автоматического зондирования общественного мнения в Интернете — «Социальный эхолот».
Разработка поможет организовать общественный контроль со стороны различных Интернет-сообществ в социальных сетях. Она может быть использована органами власти при принятии решений по тем или иным общественно значимым вопросам, в том числе в рамках реализации национальных проектов.
Комплекс «Социальный эхолот» представляет собой компьютерную систему, которая автоматически определяет отношение сообществ и групп в соцсетях к какому-либо событию, явлению, процессу. Она может быть полезна перед принятием потенциально резонансных решений по самому широкому спектру тем: использование общественных пространств в крупных городах, строительство крупных объектов и многое другое.
Искусственный интеллект, лежащий в основе программного комплекса, анализирует отраженные в Интернете семантические коды на основе, разработанной в университете уникальной системы цифровых словарей.
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева разрабатывают безоперационный способ удаления раковых клеток с помощью магнитных импульсов. В совместных работах принимают участие специалисты Института экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ) Самарского государственного медуниверситета.
Ученые предлагают уничтожать больные клетки с помощью импульсного магнитного поля, создаваемого разработанной в университете установкой. При определенном уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, что вызывает их гибель. Самарская разработка будет оказывать точечное воздействие, чтобы минимизировать повреждение здоровых клеток, находящихся около опухоли.
Серия опытов, проведенных над мезенхимальными стромальными клетками, способными дифференцироваться в клеточные элементы "плотных" органов и тканей, позволила выстроить точную топографию влияния импульсов магнитного поля на слои клеток и определить необходимые для терапии частоты и уровни мощности поля. Экспериментально установлено, что большинство клеток начинают погибать при импульсах мощностью свыше 3 килоджоулей. При меньшей напряженности поля с клетками также происходят различные изменения: например, у них может меняться полярность или появляться упорядоченная структура. Самарский способ воздействия магнитными импульсами на живые клетки уже получил российский патент.