Новикова София,
17 лет, Воронеж
Добавлено видео: 1
участник конкурса2020
Загруженные видео
Работа «Органоспецифические особенности тучных клеток» посвящена исследованию морфологии, особенностей расположения тучных клеток в тканях различных органов, оценке их количественного состава, а также изучению секреторной активности и солокализации тучных клеток в различных органах и тканях.
Исследование выполнено на базе НИИ экспериментальной биологии и медицины при ВГМА им. Бурденко (г. Воронеж) в 2019-2020 гг.
Для гистологического исследования и оценки морфофункциональной активности тучных клеток забирались по 5 ранее приготовленных препаратов сердца, печени, кожи крыс линии Wistar. Использованный биоматериал был предварительно подвергнут стандартным процедурам пробоподготовки (фиксация в формалине, подготовка срезов, окрашивание). Исследование готовых препаратов мы проводили на микроскопе «PRIMO STAR» с помощью объектива х40 для визуальных наблюдений и для приготовления микрофотографий. Подсчет клеток производили на полях зрения с последующим перерасчетом на единицу площади (S=1 мм2). Статистическую обработку результатов проводили, используя компьютерную программу «Microsoft Excel» и «Статистика».
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что популяция тучных клеток характеризуется относительно небольшой величиной, морфологическим и функциональным разнообразием, а также неравномерностью их распределения в различных органах. Таким образом, тучные клетки в различных органах образуют многофункциональную клеточную популяцию. Реакция тучных клеток в дальнейшем определяет ход таких процессов как регенерация, изменение микроциркуляторного русла, восстановление микроокружения, что важно для регуляции процессов, как в физиологических условиях, так и для выработки адаптационных механизмов под воздействием стрессоров.