Видео телеканала

Угрозы современного мира
Химическая атака

Химия окружает нас повсюду: мы едим её, пьём, используем в уборке дома. Мы так привыкли к её присутствию, что перестали замечать и разучились бояться... Чем опасна химия? Может ли современный житель планеты Земля снизить применение химикатов до минимума? Есть ли силы у человечества выбраться из химического капкана? Об этом расскажет фильм «Химическая атака» из цикла «Угрозы современного мира». 

Читайте также
Выжить в океане
Выжить в океане
Без воды, оно конечно, ни туды и ни сюды. Но если вдруг кругом вода и не штиль, а шторм? А вы не на роскошном лайнере с бравыми спасателями, а на видавшей виды резиновой лодке? По статистике, ежегодно в океанских водах гибнут до 200 тысяч человек. При этом каждый четвертый погибает еще до того, как физические условия, в которые он попадает, становятся действительно смертельными. Как правило, люди элементарно не готовы к таким ситуациям. Они просто не знают, как выжить в океане.
Дыхание
Дыхание
Дмитрий Мазепин, 48 лет (г. Санкт-Петербург), пролежал в бассейне 8 минут на задержке дыхания.

С точки зрения обычного человека - этот результат за гранью реальности. С точки зрения спорта, а Дмитрий - профессиональный фридайвер - этот результат фантастический! Потому что дисциплина "статическое апноэ" (так это называется во фридайвинге) была выполнена им в совершенно "диких" для спортсмена условиях. Температура воды в бассейне была 34 градуса! Обычно на соревнованиях вода не превышает отметки в 27 градусов. 28 уже очень жарко по фридайверским меркам. 34 градуса - это почти кипяток! Задерживать дыхание в такой "горячей" воде очень и очень сложно. И вот почему. Задача фридайвера перед нырком - максимально расслабиться, успокоить пульс, чтобы снизить потребление запасенного кислорода органами. В горячей же воде, это почти невозможно. Ощущение дискомфорта от жара, заставляет спортсмена нервничать, а значит, увеличивается частота сердечных сокращени
50 лет высадке на Луну
50 лет высадке на Луну
50 лет прошло с тех пор, как американские астронавты ступили на поверхность Луны. Это - самый дальний шаг нашей цивилизации. А еще через три года США свернули свою лунную программу. Но что изменилось с тех пор? Почему за прошедшие 50 лет у нас не появилось лунных баз и стоит ли, вообще, осваивать Луну? Поговорим с кандидатом физико-математических наук Владимиром Сурдиным.