Видео телеканала

EXпериментальное
Исландия

Главным достоинством геотермальной энергии является её практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Воду или смесь воды и пара в зависимости от их температуры можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии, либо одновременно для всех этих целей. Антон Войцеховский отправился в Исландию, чтобы открыть зрителям невероятные возможности и силу, которые скрывает в себе Земля. В съемках использована тепловизионная камера, позволяющая увидеть температуру земли и воды в цвете.

EXпериментальное
Читайте также
Стейк
Стейк
Казалось бы, обжарил мясо с двух сторон – и готово. На самом деле приготовление стейка требует научных знаний и кропотливой работы. Мы узнаем, почему приготовление стейка начинается задолго до того, как он окажется на сковородке. Научимся правильно выбирать мясо, увидим, как работает профессиональный мясник, и выясним, почему редкий деликатес из говядины выглядит так неаппетитно. И, разумеется, возьмём мастер-класс у шеф-повара по прожарке суперстейка.
Демография. Болезнь роста
Демография. Болезнь роста
В 1 веке нашей эры на Земле проживало 150 миллионов человек. В нашем, 21 веке, живет 7 миллиардов. И это - видимо, не предел. Эксперты пророчат 10 миллиардов жителей уже к концу нынешнего века. Демографы уверены, если прогнозы сбудутся, на Земле скоро будет нечего есть и пить. Но можно ли предотвратить катастрофу? Ведь многие ученые уверены, что размножаться бесконечно человеку не позволит сама природа. Как именно природа контролирует численность популяций в животном мире? 

Население планеты растет в полтора раза быстрее, чем производство еды. Выход из ловушки голода ученые видят в генной инженерии. Еще один, может и не самый явный механизм сокращения численности - это стресс. Кроме прочих, ученые выделяют еще один механизм сокращения популяции - социальный. Это - политика ограничения рождаемости, как в Китае. И все же, демографы уверены, если нас 7 миллиардов, и все мы живы, значит - это еще не предел.