Ученые раскрыли тайну происхождения антиматерии во Вселенной
Ученые предполагают, что вся антиматерия в нашей Галактике может возникать вследствие взрывов сверхновых звезд. Результаты астрономического исследования, посвященного этой теме, опубликованы в Nature Astronomy. Астрономы из Национального университета Австралии в Канберре пришли к выводу о том, что взрыв, возникающий из-за сближения белых карликов, “срывает” часть материи с меньшей звезды, создавая тем самым антиматерию. Австралийские ученые проследили за процессом возникновения новых элементов в результате взрывов сверхновых. Поскольку температуры в таких случаях невообразимо велики, распад нестабильного элемента титан-44 приводит к образованию антивещества.  На протяжении почти полувека ученые пытались найти источник этой энергии — многие астрономы считали, что “поставщиком” антиматерии во Вселенной служат черные дыры. Впервые об античастицах заговорил английский физик Артур Шустер в 1898 году. Он был убежден в наличии в природе антиэлектрона (симметричного аналога электрона), который был бы заряжен положительно, а не отрицательно. Из этого следовало существование антиатомов и антиматерии. Гипотеза приобрела подтверждение и популярность только спустя 30 лет, благодаря другому английскому физику — Полю Дираку.
Наука
23.05.2017 15:35
В прошлом Земля могла быть "космическим пончиком"
В ассоциативном ряду "космос-еда" пополнение. После "космической картофелины" и "пельменя" американские учёные заговорили о "космическом пончике". Однако это не просто очередное небесное тело, похожее на еду. На этот раз открытие оказалось более громким. Специалисты из Гарварда и Калифорнийского университета в Дейвисе объявили об открытии нового типа планетарных объектов, который получил название синестия. Когда два вращающихся планетоподобных тела на огромной скорости врезаются друг в друга, из них получается объект, по форме напоминающий пончик – это и есть синестия. Подобных небесных тел планетологи ещё ни разу не наблюдали, поэтому открытие можно считать в некотором роде предсказанием. По расчётам авторов работы, синестии состоят из жидкого и газообразного вещества. Соавторы исследования Сара Стюарт (Sarah Stewart) и Саймон Лок (Simon Lock) предполагают, что и Земля может оказаться подобным объектом. Напомним, что каменистые планеты – такие как Земля, Марс и Венера – сформировались на начальном этапе существования нашей Солнечной системы, когда меньшие объекты сталкивались друг с другом. Эти удары были невероятно сильными, в результате тела начинали вращаться быстрее, а энергия от столкновения разогревала их, и вещество, из которого они состояли, принимало жидкую либо газообразную форму. Согласно моделированию планетологов, довольно быстро крутящийся вокруг своей оси массив жидкости и газа принимал форму пончика (или эритроцита) – диска с утолщёнными краями. Со временем вещество остывало и частично испарялось, а оставшееся в итоге формировалось в планету почти сферической формы. Объекты такого типа учёные и назвали синестиями – от греческих слов "вместе" и "Гестия". Последнее – имя древнегреческой богини, отвечавшей, в том числе, за архитектуру и разные сооружения. По словам авторов работы, шансы на образование синестии на ранних этапах формирования планет земной группы довольно высоки, а вот срок жизни подобного небесного тела совсем небольшой: в уплощённой форме планета размером с Землю может оставаться около сотни лет, а затем гравитация всё равно сожмёт её в шар. Зато если синестия образовалась в результате столкновения более крупных объектов – газовых гигантов или звёзд, то она может просуществовать несколько дольше, полагают астрофизики. Стюарт отмечает, что в свете новой теории можно также рассмотреть историю формирования Луны, которая во многом очень похожа на Землю. Теоретически шанс найти синестию и даже изучить её, вероятно, существует, однако искать придётся за пределами Солнечной системы, заключают специалисты. Статья американских планетологов опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets. Напомним, ранее мы рассказывали об изучении процесса рождения новой планеты в "прямом эфире", а в 2015 году снимки телескопов из обсерватории ALMA позволили рассмотреть появление на свет целой планетной системы.
Вести.РУ
23.05.2017 18:08
Обнаружена самая горячая лава на Земле
Когда-то Земля была ужасно горячей, но постепенно остыла. Однако американские исследователи изучили температуру в глубоких слоях мантии нашей планеты и выяснили, что там также жарко, как было более 2,5 млрд лет назад. Во времена Архейского эона Земля была более горячей, чем сегодня из-за радиоактивного тепла, образующегося при распаде калия, тория и урана. Впоследствии это привело к образованию коматиитов — древних лавовых пород. Коматииты были настолько горячими, что излучали белое свечение, а не красное, и растекались по поверхности планеты, делая ее больше похожей на Венеру. Земля перестала «источать» коматииты после Архейского эона, и мантия начала охлаждаться. Количество радиоактивных элементов уменьшилось, а расслоение горных пород под действием гравитации стало значительно спокойнее. Сегодня температура плавления базальтов — 1100–1200°C. О том, какие температуры царили в Архейском эоне, ученые судят по оставшимся с тех пор горным породам, среди которых и выделяются коматииты, чья температура плавления — 1600-1800°C. Доктор Эстебан Газель, доцент кафедры геофизических исследований в университете Виргинии и ведущий автор исследования, сделал удивительное открытие, изучая химический состав древних лавовых потоков в Центральной Америке, а именно в Коста-Рике.  Выяснилось, что концентрация магния в них выше, чем в архейских коматиитах, а текстуры свидетельствуют о чрезвычайно высокой температуре потока лавы в тот момент, когда он был еще жидким, передает The Daily Mail. «Экспериментальные исследования говорят нам, что концентрация магния базальтов и коматиитов связана с начальной температурой расплава. Чем выше температура, тем выше содержание магния в базальтах», — отметил Эстебан Газель из Виргинского университета. Также команда Газеля изучила состав оливина — первого минерала, кристаллизовавшегося из этих лав. Он является полезным инструментом для исследования условий возникновения потока лавы. Оливины также несут включения стекла и других минералов, которые помогают расшифровать тайны земных глубин. Использовав оливин в качестве «термометра», ученые определили температуру, при которой базальтовая лава начала кристаллизоваться. Чем выше температура, тем больше в оливине содержание аллюминия и хрома.  Оказалось, что оливины из Коста-Рики кристаллизуются при рекордной температуре около 1600°C . Таким образом, Земля все еще может производить расплавы, наподобие коматиитовых, полагает Газель. Изученные им породы возникли из горячего ядра мантийного плюма Галапагосских островов, который начал производить лаву почти 90 млн лет назад и с тех пор остается активным.
Моя планета
23.05.2017 17:46
Показать еще