Новости

Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных

За последние 50 лет популяция диких животных на Земле из-за деятельности человека сократилась больше чем на две трети, сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Результаты исследований опубликованы в докладе WWF, кратко о нем пишет ВВС.

Авторы доклада уверены, что если не остановить процесс исчезновения животных, человечество столкнется с опасными последствиями. В частности, будут появляться все новые и новые болезни, подобные COVID-19. «Из-за вырубки лесов и учащающихся пересечений между человеком и животным миром растет риск появления все новых зоонозных заболеваний, таких как Эбола и COVID-19, — объясняет глава отдела по изучению и сохранению лесов WWF.Фрэн Прайс. — Леса выступают буферными зонами, они не дают этим болезням перекинуться на людей. Но чем больше мы их вырубаем, тем больше шансов, что мы выпустим на волю нечто такое, что будет иметь плачевные последствия для человечества». Нынешняя пандемия, по мнению эксперта, является ярким напоминанием о том, как люди зависят от живой природы. 

Также авторы исследования пришли к выводу, что за период с 1970-го по 2016-й годы численность популяций млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб сократилась в среднем на 68%. Особенно сильно пострадали животные пресноводных рек и озер (их численность упала на 84%), а с точки зрения географического расположения хуже всего дела обстоят в Латинской Америке и на Карибских островах (в 2016-м году там насчитали на 94% меньше животных, чем в 1970-м). Стоит отметить, что в докладе WWF не приводятся конкретные цифры численности животных, данные о вымерших видах и видах на грани вымирания — авторы используют индекс, показывающий, упала или увеличилась численность той или иной популяции.

«Если ничего не изменится, численность популяций, без сомнения, продолжит падать, что приведет к вымиранию дикой природы и серьезной угрозе экосистемам, от которых зависит наша жизнь», — добавил Эндрю Терри из Зоологического общества Лондона — организации, работавшей над докладом совместно с WWF. На данный момент лишь четверть поверхности суши на Земле не испытала воздействия человека. Нетронутые территории находятся в основном в России, Канаде, Бразилии и Австралии.

Авторы доклада WWF впервые включили в него модели развития событий в будущем, рассчитанные с использованием собранных данных. Остановить потерю животных и повернуть эту тенденцию вспять возможно, считают они, если мировое сообщество начнет активно заниматься охраной живой природы и изменит методы производства и потребления еды.

Ранее западные ученые призвали превратить большую часть Сибири в заповедник.

 

 

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов