Новости

У роботов Boston Dynamics появится конкурент в 50 раз дешевле

Фото: Xiaomi

Компания Xiaomi представила робота-собаку CyberDog за $1540 в качестве более дешевого конкурента робопса Spot от Boston Dynamics, который стоит $74 500, сообщает Daily Mail.

Четвероногий робот от Xiaomi также немного меньше и значительно легче: его размеры  — 77 х 35 х 40 см, вес — 14 кг. Spot имеет размеры 110 х 50 х 61 см и массу 32,5 кг. В сочетании с мощными серводвигателями это дает CyberDog максимальную скорость 11,6 км/ч — примерно вдвое больше, чем у Spot (5,6 км/ч) и даже возможность выполнять сальто назад.

Однако «собачка» от Xiaomi оснащена всего тремя камерами (у Spot их пять), а аккумулятор работает в течение часа (у Boston Dynamics — полтора). Зато с помощью пульта дистанционного управления и голосового управления CyberDog может следовать за своим владельцем, обходить препятствия и даже выполнять команды «дай лапу» и «служи».

CyberDog оснащен 11 высокоточными датчиками различных типов, включая модули GPS, ультразвуковые преобразователи, сенсорные датчики и камеры. «На основе этой системы построено автономное отслеживание объектов, одновременная локализация и картографирование, а также обход препятствий и навигация в сантиметровом масштабе», — пояснил представитель Xiaomi.

Аппаратное обеспечение робота управляется платформой NVIDIA® Jetson Xavier™ NX, которая работает под управлением версии операционной системы Ubuntu.

CyberDog оснащен тремя портами USB-C и одним портом HDMI, с помощью которых разработчики могут настраивать встроенное программное обеспечение, а также подключать дополнительное оборудование, такое как, например, панорамные камеры или камеры движения, лидарные датчики или поисковые огни.

Фото: Xiaomi

Кроме того, компания открыла исходный код CyberDog, что позволит разработчикам развивать дизайн и настраивать его в соответствии с различными целями.

«Энтузиасты робототехники, заинтересованные в CyberDog, могут соревноваться или совместно творить с другими единомышленниками и поклонниками Xiaomi, вместе способствуя развитию потенциала четвероногих роботов», — заявили создатели нового робопса.

В первой партии будет лишь 1000 роботов-собак для «фанатов Xiaomi, инженеров и энтузиастов робототехники».

CyberDog — не единственный более дешевый робот-соперник для Spot: в прошлом году китайская технологическая фирма Unitree выпустила крошечную робособаку Go1 по цене $2700.

Робопсы Boston Dynamics станцевали под K-pop

Хозяйка робопса вывела его на прогулку

Читайте также
На канале «Наука» премьера нового проекта — «Машины против людей»
На канале «Наука» премьера нового проекта — «Машины против людей»
Премьера на телеканале — 16 мая.
Создан искусственный глаз, который может превзойти человеческий
Создан искусственный глаз, который может превзойти человеческий
Эра киборгов становится реальностью.
Создан робот для уборки окурков с пляжа
Создан робот для уборки окурков с пляжа
Сигаретные окурки — один из самых опасных видов мусора.