Как гормоны голода управляют нашим поведением — исследование

Shutterstock
В будущем ученые надеются проследить, есть ли связь между диетами и проблемами с психикой.

Гормон голода, вырабатываемый в кишечнике, может напрямую влиять на гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за принятие решений животными и человеком, выяснили ученые Университетского колледжа Лондона

«Еда имеет разное значение в зависимости от того, голодны мы или сыты. Просто подумайте, как много вы можете накупить, зайдя в продуктовый магазин натощак. Мы обнаружили, что часть мозга, которая отвечает за принятие решений, удивительно чувствительна к уровню гормонов голода. И это помогает мозгу контекстуализировать наши решения касательно еды», — говорит доктор Эндрю Макаскилл.

Группу сытых и голодных мышей поместили рядом с едой. Все животные обследовали угощение, но есть начали только голодные. В это время ученые замеряли нейронную активность мозга мышей, и выяснили, что у сытых животных активность в нижней части гиппокампа увеличивается, когда животные приближаются к еде, и это мешает им есть. Но высокий уровень грелина — гормона, вырабатывающегося, когда животное голодно, — подавляет эту активность, а значит, мышь ничто не отвлекает от трапезы.

Чтобы подтвердить взаимосвязь, ученые намеренно активировали нижнюю зону гиппокампа — и даже голодные мыши стали отказываться от еды. Этот же результат они получили, удалив у них рецепторы, которые реагируют на грелин. Исследователи считают, что эта связь между мозгом и кишечником помогает избежать переедания.

Исследования еще не завершены. В дальнейшем ученые надеются выяснить, может ли голод повлиять на эффективность обучения или свойства памяти, а также пролить свет на то, существуют ли аналогичные механизмы для стресса и жажды. В конечном итоге результаты работы могут прояснить механизм расстройств пищевого поведения, а также указать, есть ли связь между особенностями питания и проблемами с физическим здоровьем и психикой.