Употребление красного мяса связано с повышенным риском диабета II типа
Согласно новому исследованию, люди, которые едят всего две порции красного мяса (свинина, говядина, баранина) в неделю (одна порция — около 200 гр.), имеют повышенный риск развития диабета II типа по сравнению с людьми, которые едят меньше. Причем риск увеличивается пропорционально увеличению количества мяса, сообщает Гарвардская школа общественного здравоохранения (США). Исследовани опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.
«Это относится как к переработанному (котлеты, колбасы, сосиски и т.п.), так и к необработанному красному мясу», — сказал первый автор Сяо Гу.
Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 человек — участников панельного исследований здоровья медсестер. Диету оценивали с помощью опросников каждые два-четыре года на протяжении 36 лет. За это время более чем у 22 000 человек развился диабет II типа.
У участников, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета II типа был на 62% выше. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета II типа на 46%, необработанного — на 24%. А если заменить мясо одной порцией бобовых или орехов, вероятность заболеть снизится на 30%, молочных продуктов — на 22%.
«Учитывая наши результаты, ограничение примерно одной порцией красного мяса в неделю было бы разумным», — сказал руководитель исследования Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания.