Исследование: кетодиета может перепрограммировать иммунные клетки

Ученые рассказали, хорошо это или плохо.
Shutterstock

Новое исследование, проведенное учеными Портлендского государственного университета (США), впервые показало, что диета, исключительно богатая насыщенными жирами, может перепрограммировать иммунную систему мыши, делая ее более способной бороться с инфекцией, но одновременно более восприимчивой к системным воспалительным состояниям, включая сепсис. Исследование было опубликовано в eLife, об открытии рассказали в университете.

Кетодиета — популярная система питания с высоким содержанием жиров, используемая для снижения веса или контроля эпилептических припадков.

Исследователи сосредоточились на одном конкретном виде жиров, обнаруженном в крови мышей, получавших кетодиету: пальмитиновой кислоте, которая содержится в мясе и молочных продуктах.

«Именно воздействие одного этого вещества увеличивало риск смерти от сепсиса», — говорит ведущий автор работы Брук Нэпье.

В этом случае у мышей были обнаружены высокие уровни воспалительных цитокинов, иммунологических гормонов, которые могут вызывать лихорадку и системное воспаление. То есть пальмитиновая кислота воздействует на иммунную систему, вызывая воспаление, но вскоре оказалось, что все более сложно.

Пальмитиновая кислота может запускать тренированный иммунитет. Жир действует как «краткий импульс воспаления», который перепрограммирует стволовые клетки в костном мозге мыши так, что в будущем они производят больше иммунных клеток. Это означает, что когда иммунная система позже сталкивается со вторым воспалительным стимулом, то среагирует гораздо сильнее.

Но воспаление — не всегда плохо. Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие пальмитиновую кислоту, лучше справились с дрожжевой инфекцией Candida, чем мыши из контрольной группы.

«Если у вас простая инфекция, чем больше воспаления, тем лучше, потому что вы можете быстрее избавиться от инфекции. Так что получилась палка о двух концах», — говорит Нэпье.

Также обнаружилось, что другой тип жира может противодействовать вредному воздействию пальмитиновой кислоты. Олеиновая кислота, полиненасыщенный жир, содержащийся во многих растительных маслах, включая оливковое, может блокировать синтез церамида, жирного вещества, которое инициирует стрессовую реакцию в клетках и играет роль в гипервоспалительной реакции. Когда исследователи держали мышей на кетогенной диете, но также давали им олеиновую кислоту, у животных больше не обнаруживалось повышенной склонности к воспалениям.

Ученые назвали продукты, снижающие уровень стресса

Исследование: вегетарианцы чаще впадают в депрессию, чем мясоеды