Гречиху и зелень удалось прорастить в земле, имитирующей почву с астероида
Японские ученые смогли вырастить три вида пищевых растений в почве, состав которой имитирует образцы с астероида Рюгу — небесного тела, орбита которого проходит относительно недалеко от Земли. Его грунт считается одним из самых первозданных материалов в Солнечной системе. Сообщение появилось в газете Yomiuri.
В 2014 году японское космическое агентство JAXA запустило космический корабль «Хаябуса-2» для посещения астероида Рюгу. Корабль прибыл туда в июне 2018 года и более года изучал астероид, к поверхности астероида были спущены четыре зонда. В 2020 году аппарат доставил образец грунта Рюгу на Землю.
На первом этапе исследований группа ученых из Университета Окаяма проанализировала образцы грунта, и обнаружила там 23 типа аминокислот, а также многочисленные органические вещества и кремний. Затем для эксперимента эту смесь максимально точно воспроизвели, и посадили в нее семена. Со временем гречиха проросла и зацвела, а салат латук и руккола выросли до размеров, когда их можно употреблять в пищу.
Отмечается, что полученные результаты дают надежду на то, что удастся решить задачу по производству продовольствия в космосе.
При этом второй эксперимент, который провела та же группа ученых, оказался не столь удачным. Они пытались вырастить траву в почве, повторяющей состав образца лунного грунта. Семена прорастали, но даже после внесения удобрений ростки засыхали в течение двух-трех недель. Однако, ученые считают, что на Луне можно найти фрагменты грунта, состав которого приемлем для растениеводства после столкновения с астероидами.
Это — не первая научная работа, касающаяся Рюгу. Так, ученые, использовав данные, полученные благодаря «Хаябусе-2», выдвинули теорию, что Рюгу — это не просто астероид, а остатки кометы. Кроме того, в образцах грунта были обнаружены органические вещества — один из компонентов РНК — молекулы, содержащей инструкции о том, как должны создаваться и функционировать живые организмы, никотиновую кислоту, витамин B3 (ниацин), который является важным фактором метаболизма в живых организмах.