Химики создали самые тонкие спагетти в мире

Nanoscale Advances: нановолокна из муки в 200 раз тоньше человеческого волоса
Самые тонкие спагетти в мире съедобны, но созданы совсем для других целей — да и сварить их не получится.
University College London

В Университетском колледже Лондона (UCL) создали самые тонкие спагетти в мире — их толщина в 200 раз меньше, чем у человеческого волоса. Методику изготовления химики описали в научной статье в Nanoscale Advances.

Нановолокна из крахмала, вырабатываемые большинством зеленых растений для хранения избытка глюкозы, перспективны для изготовления повязок для заживления ран — такой пористый материал хорошо дышит и впитывает влагу, но не пропускает бактерии, а также в качестве каркаса для регенерации костей и для доставки лекарств.

Но добывать крахмал из растительного сырья и очищать его непрактично, поэтому исследователи взяли обычную муку и вытянули из нее нити толщиной всего 372 нанометра. Для сравнения, толщина самых тонких макарон su filindeu («нити Бога»), которые делают в Сардинии — 400 микрон.

«Чтобы приготовить спагетти, вы проталкиваете смесь воды и муки через металлические отверстия. В нашем исследовании мы делали то же самое, за исключением того, что протягивали нашу мучную смесь с помощью электрического заряда. Это буквально спагетти, но гораздо меньше», — рассказал Адам Клэнси с кафедры химии.

Для электропрядения из крахмала между иглой с раствором и подложкой подают потенциал, и электрические заряды вытягивают смесь в виде нити. Для электропрядения из муки пришлось прибегнуть к ухищрениям, так как примеси — белок и целлюлоза — делают смесь более вязкой и неспособной образовывать волокна.

Фото: University College London

Исследователи размешали муку вместо воды в муравьиной кислоте, которая разрушает длинные спирали крахмала. Пока «макаронина» тянется из иглы к подложке, кислота успевает полностью испариться.

Новая «нанопаста» образовала коврик из нановолокон диаметром около 2 см, поэтому ее можно увидеть, но измерять толщину нитей пришлось с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Паста получается вполне съедобной, хотя употребить ее в пищу не так-то просто.

«К сожалению, я не думаю, что это полезно в качестве пасты, поскольку она переварится менее чем за секунду, прежде чем вы успеете достать ее из кастрюли», — заметил профессор фармацевтики UCL Гарет Уильямс.