Новости

«Хаябуса-2» привез грунт с астероида Рюгу на Землю

Космическое агентство Японии заявило, что уникальные образцы астероида Рюгу благополучно прибыли на Землю и уже попали в руки ученых.

Зонд «Хаябуса-2» стартовал с Земли 6 лет назад. В 2018 году он достиг астероида Рюгу, сделал ряд снимков и собрал образцы грунта. Затем космический корабль отправился обратно в сторону Земли и, пройдя более пяти миллиардов километров, сбросил капсулу с образцами над австралийской пустыней.

Капсула вошла в атмосферу, создав огненный шар, похожий на падающую звезду. При приземлении заработали маяки, которые позволили ученым обнаружить драгоценный груз, сообщает Science Alert.

В это время сам зонд «Хаябуса-2» находился на расстоянии около 220 000 км: его ожидает новая миссия, нацеленная на два новых астероида. Зонд совершит серию витков вокруг Солнца и в июле 2026 года приблизится к первому из астероидов — 2001 CC21. Зонд не подойдет к объекту так близко, как к Рюгу, но ученые рассчитывают, что он сможет сфотографировать CC21, и что эта миссия поможет расширить знания о том, как защитить Землю от столкновения с астероидом.

Затем «Хаябуса-2» направится к своей главной цели: 1998 KY26, астероиду в форме шара диаметром всего 30 метров. Когда зонд прибудет к астероиду в июле 2031 года, он будет примерно в 300 миллионах километров от Земли. Он будет наблюдать и фотографировать астероид, что является непростой задачей, поскольку тот совершает оборот вокруг своей оси примерно каждые 10 минут. «Хаябуса-2» не станет приземляться и собирать образцы, так как у него, по всей видимости, не хватит топлива, чтобы вернуть их на Землю.

Поэтому все внимание ученых сейчас приковано к образцам с астероида Рюгу. Первоначальный анализ будет включать проверку любых выбросов газов. Затем половина образцов будет передана космическому агентству Японии, НАСА и другим международным организациям, а остальная часть будет сохранена для дальнейшего изучения по мере развития технологий.

Ученые считают, что полученный материал не изменился с момента образования Солнечной системы. Более крупные небесные тела претерпели радикальные изменения, включая нагрев и затвердевание, изменение состава материалов на их поверхности и под ней. Однако на мелких астероидах вещества сохранились в том же состоянии, что и 4,6 миллиарда лет назад.

Ученые особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, содержат ли образцы органическое вещество, которое могло бы способствовать зарождению жизни на Земле.

Фото: Hayabusa2@YAXA

Придуман способ добывать редкие металлы в космосе

«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли

Читайте также
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Мы все живем в огромном «круассане».
Астрономы объяснили, куда пропала звезда из созвездия Плеяд
Астрономы объяснили, куда пропала звезда из созвездия Плеяд
Мы видим шесть звезд, так откуда же взялись истории о «семи сестрах»?