Статьи
Находки
 «Хаябуса-2» и астероид Рюгу

Три с половиной года назад автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса-2» («Сапсан-2» — яп.) покинула земную атмосферу и отправилась вдогонку за астероидом Рюгу. 21 сентября 2018 года удалось совершить первую в истории успешную мягкую посадку исследовательских модулей на астероид и получить снимки его поверхности.

Этот типичный околоземный астероид имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает траекторию не только Земли, но и Марса. Рюгу принадлежит к темному спектральному классу С и богат углеродом, как и 75% всех известных астероидов. По предположению ученых, в его каменистых породах может содержаться вода и первозданные органические вещества, относящиеся к начальному периоду возникновения Солнечной системы. Диаметр астероида составляет приблизительно 0,92 км, он движется со средней скоростью 27 км/с, период обращения вокруг Солнца длится около 474 суток.

© Фото поверхности Рюгу с высоты 80 м сделано 21 сентября 2018 года станцией «Хаябуса-2». Слева от центра изображения можно увидеть тень от станции

Для того чтобы попасть с Земли в столь малое космическое тело, несущееся через космос с огромной скоростью, потребовались сложнейшие расчеты и годы маневрирований. Станция «Хаябуса-2» стартовала с космодрома Танэгасима в начале декабря 2014 года. По расчетам специалистов, это был наиболее выгодный период с точки зрения минимизации энергетических затрат на выполнение перелета. Если бы запуск по каким-либо причинам оказался неуспешен, то следующая благоприятная возможность для старта представилась бы только в 2024 году.

© Фото сделано 21 сентября 2018 года модулем Rover-1B после отделения от станции «Хаябуса-2». В правом нижнем углу поверхность астероида, в левом верхнем — засветка от Солнца

В начале декабря 2015 года зонд «Хаябуса-2» совершил гравитационный маневр близ Земли и смог набрать необходимую скорость для встречи с Рюгу. На сближение потребовалось еще два с половиной года, оно произошло 28 июня 2018 года. 21 сентября удалось совершить первую в истории успешную мягкую посадку исследовательских модулей на астероид и получить снимки его поверхности. Разведчики Rover-1A и Rover-1B находились в контейнере MINERVA II-1, на борту космического аппарата остается контейнер MINERVA II-2 с еще одним модулем, который будет сброшен на Рюгу в следующем году.

Видео научно-популярного канала «Альфа Центавра» подробно рассказывает о всех этапах и задачах миссии.

25.09.2018 17:46:39