Новости

Придуман способ добывать редкие металлы в космосе

Астробиологи отправили на МКС бактерии, способные извлекать из горных пород редкоземельные и тяжелые металлы. Оказалось, что два из трех видов микроорганизмов эффективно действуют и при низкой гравитации.

Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Микроорганизмы используются в различных промышленных и производственных процессах, например, в процессе биодобычи (биовыщелачивания). Бактерии способны катализировать извлечение ценных элементов из горных пород. Биодобыча более экологична, поскольку при ней не используются токсичные соединения. Кроме того, микробные взаимодействия с минералами используются для обеззараживания загрязненных почв в процессе, называемом биоремедиация.

Ученые из Британского центра астробиологии решили проверить, возможно ли применять биодобычу на Луне, Марсе и астероидах. 

«Известно, что измененные гравитационные условия, такие как микрогравитация, влияют на рост микробов и метаболические процессы. Считается, что гравитация влияет на смешивание питательных веществ и отходов, тем самым влияя на рост и метаболизм микробов. Основываясь на этих соображениях, мы предположили, что измененные режимы гравитации вызовут изменения во взаимодействии микробов с минералами и, следовательно, в способности к биовыщелачиванию», — пояснили исследователи.

Летом 2019 года на МКС были отправлены три вида бактерий: Sphingomonas desiccabilis, который извлекает тяжелые металлы, а также Bacillus subtilis и Cupriavidus metallidurans, которые катализируют извлечение никеля, свинца, меди и золота.

Оказалось, что лишь на один вид бактерий — Bacillus subtilis — действительно оказала влияние низкая гравитация, а другие микроорганизмы не потеряли «аппетита» и активности.

Однако бактерии в космосе могут использоваться не только для биодобычи. Авторы исследования также предложили следующие области их применения:

  • образование почвы из бедных питательными веществами пород;
  • образованию биокорки для контроля пыли и поверхностного материала в закрытых помещениях с повышенным давлением;
  • использование реголита в качестве сырья в микробных сегментах систем жизнеобеспечения;
  • использование реголита и микробов в микробных топливных элементах (биотопливе);
  • биологическое производство минеральных строительных материалов.

Ранее биологи выяснили, как изменяются бактерии, проведя год в открытом космосе.

Читайте также
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Если вы думаете, что все открыто и изучено до вас, то читайте историю одного энтузиаста.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Что находится в центре черной дыры? На этот счет есть несколько интересных теорий