Новости

«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли

Телескоп «Хаббл» изучил массивный металлический астероид (16) Психея, который намного дороже, чем вся наша глобальная экономика. В 2026 году Психею навестит НАСА.

Новое исследование, проведенное космическим телескопом «Хаббл», открыло секреты одного из самых ценных известных человечеству астероидов. Статья об этом опубликована в журнале Planetary Science Journal, коротко об исследовании рассказывает Forbes.

Психея находится на расстоянии около 370 миллионов км от Земли и является одним из самых массивных объектов в главном поясе астероидов Солнечной системы, расположенном между Марсом и Юпитером.

Диаметр астероида составляет 226 км, и, в отличие от большинства астероидов, каменистых или ледяных, Психея, как показали новейшие исследования, может состоять из железа и никеля.

«Мы впервые смогли идентифицировать на астероиде то, что, по нашему мнению, является полосами поглощения ультрафиолетового излучения оксида железа, — рассказала доктор Трейси Беккер, планетолог из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США). — Это признак того, что на астероиде происходит окисление, которое может быть результатом падения солнечного ветра на поверхность».

Железо и никель часто встречаются в металлических метеоритах и ​​в плотных металлических ядрах планет. Поэтому есть версия, что Психея — это «протопланета»: остаток ядра планеты, которая разрушилась во время своего формирования.

Предположительно, металлы, из которых состоит Психея, могут стоить около 10 000 квадриллионов долларов. В 2019 году мировая экономика стоила около 142 триллионов долларов.

Орбитальный аппарат НАСА проведет 21 месяц в картографировании орбиты и изучении свойств Психеи. В августе 2022 года из Космического центра Кеннеди во Флориде на ракете SpaceX Falcon Heavy стартует миссия НАСА «Психея». Орбитальный аппарат должен прибыть на Психею в январе 2026 года.

Ранее на недавно открытой экзопланете нашли «то, чего не может быть».

Фото: НАСА

Читайте также
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Помогать ему будет, конечно, «Ватсон».

Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Найдено решение, как справиться с микрогравитацией.