Новости

На недавно открытой экзопланете нашли «то, чего не может быть»

Открытая месяц назад экзопланета LTT 9779b поразила астрономов: по всем известным законам природы атмосферы здесь просто не может быть, но она все же есть.

Об открытии необычной экзопланеты LTT 9779b впервые было объявлено месяц назад, рассказывает Science Alert. Расстояние всего в 260 световых лет от нас позволяет изучать ее любопытную атмосферу. Но оказалось, что этой атмосферы на планете вообще не должно быть.

LTT 9779b немного больше Нептуна и вращается вокруг звезды, похожей на Солнце. Орбита планеты настолько близка к звезде, что год здесь длится всего 19 земных часов. Таким образом планета подвергается воздействию очень высоких температур.

Группа астрономов под руководством Яна Кроссфилда из Канзасского университета (США) описала температурный профиль LTT 9779b.

«Эта планета настолько интенсивно нагревается своей звездой, что ее температура превышает 3000 градусов по Фаренгейту [1650 градусов по Цельсию], и ее атмосфера должна была полностью испариться. Тем не менее, наши наблюдения демонстрируют нам ее атмосферу благодаря инфракрасному свету, который излучает планета», — рассказали ученые.

Интересно, что самое жаркое время дня для LTT 9779b — это примерно полдень, когда солнце находится прямо над головой. На Земле самое жаркое время суток на самом деле — через несколько часов после полудня, потому что тепло проникает в атмосферу Земли быстрее, чем излучается обратно в космос.

Этот факт позволил астрономам сделать некоторые предположения об атмосфере LTT 9779b.

«Планета намного холоднее, чем мы ожидали, что говорит о том, что она отражает большую часть падающего на нее звездного света, предположительно из-за дневных облаков, — сказал астроном Николас Коуэн из Института исследований экзопланет (iREx) и Университета Макгилла (Канада). — Звездный свет, вероятно, поглощается высоко в атмосфере, откуда энергия быстро излучается обратно в космос».

Другая группа ученых под руководством астронома Дианы Драгомир из Университета Нью-Мексико охарактеризовала атмосферу экзопланеты.

«Горячие Нептуны — редкость, а существование одного из них в такой экстремальной среде трудно объяснить: его масса недостаточно велика, чтобы удерживать атмосферу», — пояснила Драгомир.

Исследователи получили спектр излучения атмосферы LTT 9779b и обнаружили, что некоторые длины волн поглощаются молекулами, вероятно, оксида углерода. Это не неожиданность для такой горячей планеты. Окись углерода была обнаружена в горячих юпитерах — газовых гигантах, которые также вращаются вокруг своих звезд на очень близком расстоянии. Но газовые гиганты массивнее горячих Нептунов и используют свою гораздо более высокую гравитацию, чтобы сохранить свою атмосферу. Ранее считалось, что планеты размером с Нептун не должны быть достаточно массивными для этого.

Одна из версий состоит в том, что экзопланета вначале была намного больше, а в настоящее время находится в процессе быстрого сокращения.

Ранее был составлен список экзопланет, с которых можно увидеть Землю.

Читайте также
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Инопланетяне просто заняты гораздо более важными вещами, нежели поиски Земли
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной