Дети, которые едят мало рыбы, оказались менее общительны и добры

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале European Journal of Nutrition, дети, которые в возрасте 7 лет потребляли мало морепродуктов, имели меньше «просоциальных» качеств в 7 и 9 лет по сравнению с теми, кто регулярно ел морепродукты.
Просоциальное поведение включает в себя дружелюбные взаимодействия, альтруизм и умение делиться. Оно начинает развиваться у детей в возрасте от 1 до 2 лет и усложняется по мере их роста. Его поощрение жизненно важно для функционирования общества, что подчеркивает значение раннего развития и роли правильного питания в детстве.
Морепродукты — источник множества важных для детей питательных веществ: например, омега-3, жирные кислоты, селен и йод. В целом морепродукты считаются важной частью здорового рациона. Рекомендуется, чтобы дети ели как минимум две порции (по 200 гр) рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой, например, лосось или скумбрия. Рацион почти всех детей в исследовании не соответствовали рекомендациям по потреблению морепродуктов.
Исследователи из Университета Бристоля (Великобритания) использовали данные анкет 5969 человек, полученные в рамках исследования «Дети 90-х». Данные собирались в течение двух лет с учетом социальных и демографических факторов.
Исследователи также изучали связь между потреблением морепродуктов в 7 лет и IQ, но такой связи не обнаружили.
Д-р Кэролайн Тейлор, доцент, специалист по питанию в Университете Бристоля, отметила: «Мы надеемся, что эти результаты исследования дадут родителям знание, чтобы обеспечить своим детям лучший старт в жизни».