Исследование: корица может влиять на память и обучение человека
Корица — всем известная ароматная специя, которую часто используют для выпечки тортов и приготовления пикантных блюд. Ее получают из внутренней коры коричного дерева — вечнозеленого растения, встречающегося в Гималаях и других горных районах, а также в тропических лесах и других лесах на юге Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.
Помимо своего уникального вкуса, корица обладает другими полезными свойствами — исследования показывают, что у нее имеется противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие. Недавно группа ученых из Бирджандского университета медицинских наук в Иране выяснили, что корица может влиять и на когнитивные функции — например, предотвращение или уменьшение нарушений памяти или обучения.
Иранские специалисты проанализировали сотни исследований, хранящихся в нескольких онлайн-базах данных, включая PubMed, Scopus, Web of Science и других. Они определили 40 самых релевантных научных работ, из которых 33 включали эксперименты на живых организмах — людях, грызунах или других животных. Большинство изученных исследований показали, что корица может положительно влиять как на память, так и на когнитивные функции.
«Использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивные функции. Добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду в пробирке может уменьшить агрегацию тау, бета-амилоида и повысить жизнеспособность клеток», — цитирует Medical Xpress авторов работы.
К примеру, в одном из экспериментов подростков просили жевать жевательную резинку с корицей. В другом изучалось, как употребление 2 г корицы с белым хлебом действует на людей с преддиабетом. Оказалось, что жевание жвачки с корицей улучшает функцию памяти и снижает беспокойство у подростков. У людей с преддиабетом исследование не выявило значительных изменений.
Иранские ученые сделали вывод, что корицу можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении деменции и других заболеваний с нарушениями когнитивных функций, однако по этой теме необходимо провести дополнительные исследования.