Будущее питания? Созданы веганские морепродукты на 3D-принтере

Poornima Vijayan/American Chemical Society
Ученые предлагают почувствовать вкус моря без ущерба для окружающей среды.

Промышленное рыболовство и рыбные фермы наносят немалый вред окружающей среде, поэтому ученые из Национального университета Сингапура предлагают печатать морепродукты на 3D-принтере. Как пишет Рhys.org, исследователи создали чернила, сделанные из белка микроводорослей и белка бобов мунг. Получившиеся «кольца кальмара» можно обжарить и сразу употреблять в пищу.

Авторы разработки говорят, что продукт имеет «приятный вкус и сохраняет при этом полезные свойства настоящей рыбы». Исследователи представят свои результаты на осеннем собрании Американского химического общества.

«Существуют имитаторы морепродуктов на растительной основе, но ингредиенты, как правило, не содержат белок. Мы хотели создать продукты на основе белка, которые по своим питательным свойствам не уступают настоящим морепродуктам или превосходят их, а также будут безопасными для окружающей среды. Мы, например, напечатали филе лосося и креветок из красной чечевицы», — говорит Дэцзянь Хуанг, руководитель исследования.

Микроводоросли, которые выбрали для «колец кальмара», уже имеют «рыбный» вкус. А белок бобов мунг — отход производства стеклянной лапши. Исследователи извлекли белки в лаборатории и соединили их с растительными маслами, содержащими омега-3 жирные кислоты. Таким образом, питательный профиль веганских чернил точно повторяет кольца кальмара.