30 тысяч лет назад диета обитателей Русской равнины напоминала волчью

Не обязательно охотиться на мамонта, есть более доступная пища.
Фото: Shutterstock

Новое исследование погребений верхнепалеолитической стоянки Сунгирь (Владимирская область) показало, что древние люди предпочитали охоту вовсе не на мамонтов.

Коротко об исследовании рассказывается в журнале «Записки Института истории материальной культуры РАН».

Стоянка древнего человека Сунгирь в центре Русской равнины — одна из самых богатых стоянок древнего человека, ее возраст составляет около 30 000 лет. «Находки двух хорошо сохранившихся могил (с тремя скелетами) с богатейшим погребальным инвентарем, а также ряда разрозненных костных останков людей сделали Сунгирь одним из наиболее представительных объектов позднего палеолита Восточной Европы», — отметили авторы работы.

Российские и бельгийские ученые провели изотопный анализ коллагена костей, по которому можно определить состав диеты древних людей. Было известно, что обитатели Сунгиря питались в основном травоядными животными. Новая работа обнаружила, что основным источником белка для жителей Русской равнины 30 000 лет назад являлись вовсе не мамонты, а северные олени.

Как сообщили исследователи, останки одного из найденных древних людей свидетельствуют о том, что он употреблял в пищу много рыбы, однако диета остальных очень сходна с питанием волков в то время.

Ученые пояснили, что стоянка была расположена вблизи брода через палео-Клязьму и во время сезонных миграций большие стада оленей проходили совсем рядом с поселением.

Ученые выяснили, как волки смогли пережить ледниковый период

Под Воронежем найдена гигантская «хижина» из костей мамонта