Новости

Ученые выяснили, как волки смогли пережить ледниковый период

Палеонтологи из Канады и США установили, что серые волки смогли пережить ледниковый период благодаря смене своего рациона, пишет РИА «Новости». Результаты исследования были опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Исследователи проанализировали состав зубов и костей древних волков, которые обитали на Земле 50 000 — 26 000 лет назад, и сравнили их с костями современных особей. Все образцы костей и зубов были собраны на Юконе (Канада). По микроскопическим особенностям поверхности зубов ученые выявили пищевое поведение хищников. Царапины и трещины указывали на то, что волк продолжал охотиться на крупную добычу, а наличие углублений — на то, что он также грыз кости умерших животных, то есть периодически питался падалью.

«Когда климат Земли менялся во времена последнего ледникового периода, биологическое разнообразие планеты было нарушено. Вымерли многие представители так называемой мегафауны, но серые волки смогли выжить, проявив чудеса адаптации. Гибкая диета этих животных сыграла решающую роль в их выживании», — сообщил палеонтолог Дэниэл Фрейзер.

Также ученые установили видовой состав животных, которых древние волки употребляли в пищу. Для этого в коллагене костей установили соотношение изотопов углерода и азота и сравнили с показателями для современных видов. Согласно исследованию, рацион волков в большей степени состоял из лошадей, которые вымерли в плейстоцене (на них приходится около 50%), северных оленей и тонкорогих баранов (15%), незначительную часть в их питании занимали мамонты.

Когда вымерли другие крупные хищники (саблезубые кошки гомотерии, короткомордые медведи), у древних волков появилось больше возможностей для перехода к новым видам добычи.

«Это реальная история выживания и адаптации в ледниковый период, а также превращения древнего вида в современную форму в ходе экологической адаптации», — заметил участник исследования доктор Грант Зазула.

Ученые считают, что полученные ими результаты важны для понимания среды обитания современных серых волков и зависимости здоровья их популяции от численности северных оленей и лосей.

Фото: Shutterstock

Выдвинута новая гипотеза о том, как человеку удалось одомашнить собаку

Названо место, где человек одомашнил собаку

Читайте также
Моллюск, впервые заснятый в естественной среде, поразил ученых
Моллюск, впервые заснятый в естественной среде, поразил ученых
«Это революционное открытие», — заявили биологи.
В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров
В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров
Вместо желтой лихорадки эти комары переносят смертельный ген для «натуральных» сородичей.
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
Это произошло от 14 000 до 16 000 лет назад.