Новости

Выдвинута новая гипотеза о том, как человеку удалось одомашнить собаку

Собака — друг человека, потому что волки и люди когда-то предпочитали разную еду, предполагает исследование финских ученых.

Работа опубликована в Scientific Reports, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Генетические исследования показали, что современные собаки произошли от серых волков, и некоторые ученые считают, что эти дикие плотоядные животные были привлечены отбросами человеческой пищи, подходя к стоянкам доисторических людей и постепенно становясь более прирученными. Другими словами, собаки могли приручить себя сами. Однако новые данные свидетельствуют о том, что ранние собаки не могли переваривать человеческую пищу и, в основном, питались высокобелковым мясом.

Еще одна популярная гипотеза гласит, что охотники-собиратели активно приручали собак для охоты, возможно, выращивая бездомных или раненых волков в качестве домашних животных.

Финские исследователи предположили, что приручение волков происходило иначе: доисторические люди могли кормить диких волков лишним мясом, в котором их племена не нуждались.

«Согласно нашей теории, у охотников-собирателей позднего плейстоцена в Евразии было достаточно избыточных калорий животного происхождения для того, чтобы кормить протособак в неурожайные зимние месяцы, — заявили авторы нового исследования. — Учитывая отсутствие конкуренции за ресурсы, людям было выгодно содержание волков в неволе для помощи при охоте или защиты от хищников».

Авторы исследования обнаружили, что конкуренция между двумя видами во время последнего ледникового периода более 20 000 лет назад была незначительной. В эти суровые арктические зимы мясо добычи неизбежно становилось более постным, содержало меньше жиров и углеводов, которых в то время не хватало в рационе человека. Зато мясо содержало очень много белка, который люди могут переварить только в умеренных количествах.

В результате, по словам ученых, постного мяса в самые холодные месяцы года было в избытке — слишком много для охотников-собирателей. Это «перепроизводство» белка позволяло скармливать излишки добычи протопсам, утверждают исследователи.

«Таким образом, в краткосрочной перспективе в критические зимние месяцы волки и люди не соперничали за ресурсы и могли получать взаимную выгоду от совместного сосуществования. Это было критически важно для содержания первых протопсов в качестве домашних животных в течение многих поколений», — заявили ученые.

Ранее предполагалось, что появление сельского хозяйства дало людям возможность отдавать животным излишки пищи, но это произошло примерно 10 000 лет назад, а собака была приручена человеком от 27 до 40 тысяч лет назад. Новое исследование позволяет объяснить, как это было возможно.

Фото: Shutterstock

Эволюцию взглядов на загробный мир проследили по кладбищам домашних животных

Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев

Читайте также
Археологи обнаружили захоронения обезьян на 2000-летнем кладбище в Египте
Археологи обнаружили захоронения обезьян на 2000-летнем кладбище в Египте
Животные были уложены в позу спящего ребенка.
Синиц уличили в воровстве шерсти у живых хищников
Синиц уличили в воровстве шерсти у живых хищников
Видео беззастенчивого воровства прилагается.
Индийский фермер нашел удивительно желтую черепаху
Индийский фермер нашел удивительно желтую черепаху
Эксперты объяснили, откуда у нее такой цвет.