Новости

Выдвинута новая гипотеза о том, как человеку удалось одомашнить собаку

Собака — друг человека, потому что волки и люди когда-то предпочитали разную еду, предполагает исследование финских ученых.

Работа опубликована в Scientific Reports, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Генетические исследования показали, что современные собаки произошли от серых волков, и некоторые ученые считают, что эти дикие плотоядные животные были привлечены отбросами человеческой пищи, подходя к стоянкам доисторических людей и постепенно становясь более прирученными. Другими словами, собаки могли приручить себя сами. Однако новые данные свидетельствуют о том, что ранние собаки не могли переваривать человеческую пищу и, в основном, питались высокобелковым мясом.

Еще одна популярная гипотеза гласит, что охотники-собиратели активно приручали собак для охоты, возможно, выращивая бездомных или раненых волков в качестве домашних животных.

Финские исследователи предположили, что приручение волков происходило иначе: доисторические люди могли кормить диких волков лишним мясом, в котором их племена не нуждались.

«Согласно нашей теории, у охотников-собирателей позднего плейстоцена в Евразии было достаточно избыточных калорий животного происхождения для того, чтобы кормить протособак в неурожайные зимние месяцы, — заявили авторы нового исследования. — Учитывая отсутствие конкуренции за ресурсы, людям было выгодно содержание волков в неволе для помощи при охоте или защиты от хищников».

Авторы исследования обнаружили, что конкуренция между двумя видами во время последнего ледникового периода более 20 000 лет назад была незначительной. В эти суровые арктические зимы мясо добычи неизбежно становилось более постным, содержало меньше жиров и углеводов, которых в то время не хватало в рационе человека. Зато мясо содержало очень много белка, который люди могут переварить только в умеренных количествах.

В результате, по словам ученых, постного мяса в самые холодные месяцы года было в избытке — слишком много для охотников-собирателей. Это «перепроизводство» белка позволяло скармливать излишки добычи протопсам, утверждают исследователи.

«Таким образом, в краткосрочной перспективе в критические зимние месяцы волки и люди не соперничали за ресурсы и могли получать взаимную выгоду от совместного сосуществования. Это было критически важно для содержания первых протопсов в качестве домашних животных в течение многих поколений», — заявили ученые.

Ранее предполагалось, что появление сельского хозяйства дало людям возможность отдавать животным излишки пищи, но это произошло примерно 10 000 лет назад, а собака была приручена человеком от 27 до 40 тысяч лет назад. Новое исследование позволяет объяснить, как это было возможно.

Фото: Shutterstock

Эволюцию взглядов на загробный мир проследили по кладбищам домашних животных

Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев

Читайте также
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Переход на верховую езду принципиально изменил уклад жизни степных народов.
Ученые объяснили, почему вомбаты какают кубиками
Ученые объяснили, почему вомбаты какают кубиками
Вышла более развернутая версия исследования, уже отмеченного Шнобелевской премией.