Новости

Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев

Исследователи Будапештского университета выяснили, что поведение собаки во многом определяется предпочтениями их хозяев.

Работа опубликована в Frontiers in Psychology, кратко о ней сообщает Eurekalert.

Сначала ученые проверили, что собаки предпочтут сами – игрушку или браслет. Игрушка оказалась более желанна. Затем владельцы выражали радость по отношению к браслету и смотрели на игрушку с отвращением. Потом хозяин давал команду собаке принести, не указывая, что именно. Все участвующие в эксперименте собаки выбрали браслет. Это указывало на то, что их собственный выбор полностью определили эмоции владельца.

Исследователи усложнили условия. После демонстрации эмоций игрушку и браслет поместили вне досягаемости животных. Ученые отследили, сколько внимания собаки уделяли каждому объекту. Оказалось, что питомцы дольше смотрели на предмет, к которому хозяин ранее продемонстрировал позитивные эмоции.  

Авторы исследования заявили, что собаки либо не способны различать свои собственные предпочтения и предпочтения хозяев, либо они не могут подавить "неправильную" реакцию, выбирая не то, что нравится им, а то, что радует хозяев.   

Это первое исследование, показывающее, на сколько собаки чувствительны к выбору своих владельцев. Ранее та же группа ученых выяснила, что 14-месячные дети также не осознают собственных предпочтений и просто следуют за эмоциями родителей. Но в полтора года они уже способны отделить свои желания от чужих.

Авторы отмечают, что изучение животных углубляет понимание эволюции человеческого разума и помогает информировать разработчиков законодательства о содержании животных. 

Собаки помнят больше, чем вы думали, и даже всякие глупости

Собаки делают мужчин привлекательнее в глазах женщин

Читайте также
Редчайшая птица с Сахалина шокировала австралийских орнитологов
Редчайшая птица с Сахалина шокировала австралийских орнитологов
Промахнувшись мимо Филиппин, птица стала первооткрывателем Австралии для своего вида.
Выяснилось, как пауки могут ловить добычу гораздо крупнее себя
Выяснилось, как пауки могут ловить добычу гораздо крупнее себя
Они вплетают в свои сети механизмы, похожие на катапульты.
В желудке аллигатора нашли два артефакта возрастом от 4000 до 6000 лет
В желудке аллигатора нашли два артефакта возрастом от 4000 до 6000 лет
Хищник мог принять их за камни, которые ест в определенных целях.