Новости

Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев

Исследователи Будапештского университета выяснили, что поведение собаки во многом определяется предпочтениями их хозяев.

Работа опубликована в Frontiers in Psychology, кратко о ней сообщает Eurekalert.

Сначала ученые проверили, что собаки предпочтут сами – игрушку или браслет. Игрушка оказалась более желанна. Затем владельцы выражали радость по отношению к браслету и смотрели на игрушку с отвращением. Потом хозяин давал команду собаке принести, не указывая, что именно. Все участвующие в эксперименте собаки выбрали браслет. Это указывало на то, что их собственный выбор полностью определили эмоции владельца.

Исследователи усложнили условия. После демонстрации эмоций игрушку и браслет поместили вне досягаемости животных. Ученые отследили, сколько внимания собаки уделяли каждому объекту. Оказалось, что питомцы дольше смотрели на предмет, к которому хозяин ранее продемонстрировал позитивные эмоции.  

Авторы исследования заявили, что собаки либо не способны различать свои собственные предпочтения и предпочтения хозяев, либо они не могут подавить "неправильную" реакцию, выбирая не то, что нравится им, а то, что радует хозяев.   

Это первое исследование, показывающее, на сколько собаки чувствительны к выбору своих владельцев. Ранее та же группа ученых выяснила, что 14-месячные дети также не осознают собственных предпочтений и просто следуют за эмоциями родителей. Но в полтора года они уже способны отделить свои желания от чужих.

Авторы отмечают, что изучение животных углубляет понимание эволюции человеческого разума и помогает информировать разработчиков законодательства о содержании животных. 

Собаки помнят больше, чем вы думали, и даже всякие глупости

Собаки делают мужчин привлекательнее в глазах женщин

Читайте также
Ботсвана назвала возможную причину массовой гибели слонов
Ботсвана назвала возможную причину массовой гибели слонов
Самая большая популяция слонов в мире под угрозой.
Названа причина массовой гибели слонов в Ботсване
Названа причина массовой гибели слонов в Ботсване
Но некоторые вопросы остались без ответа.
Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта
Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта
ИИ научился определять слонов на сложном фоне разнородных ландшафтов.