Новости

Под Воронежем найдена гигантская «хижина» из костей мамонта

Костяные «хижины», сделанные из костей десятков мамонтов, подсказали, как древние общины могли пережить ледниковый период в Европе. Полный текст исследования опубликован в журнале Antiquity.

Круговые сооружения из костей мамонта часто встречаются на месте палеолитических стоянок на территории Восточной Европы. Однако на одной из Костёнковских стоянок (Костенки 11) под Воронежем были найдены аналогичные сооружения рекордных размеров. Диаметр костяной «хижины» достигает 12,5 метра. По подсчётам исследователей, сооружение сложено из костей как минимум 60 животных. Анализ показал, что костям на одном участке более 20 000 лет, что делает находку старейшей из круговых структур, созданных людьми.

Большинство найденных костей принадлежат мамонту, но археологи нашли также небольшое количество костей северного оленя, лошади, медведя, волка, лисицы и песца. Также на стоянке обнаружены каменных и кремневые инструменты, остатки обугленной древесины и других мягких недревесных растений. Это говорит о том, что люди древней общины узнали, где можно добывать растения во время ледникового периода. Исследователь Александер Прайор (Alexander Pryor) говорит, что стоянка Костенки 11 представляет собой редкий пример палеолитических охотников-собирателей, выживающих в суровой среде. Предполагается, что в этой области находился естественный источник, который обеспечивал людей и животных жидкой водой в течение зимы. Ранее археологи считали, что костяные «хижины» использовались в качестве жилищ, но новое исследование предполагает, что «хижины» могли быть убежищем и складом для хранения пищи и инвентаря.

Фото: Alex Pryor

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».